Новости

29.03.2019 15:37
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Валентина Матвиенко пообещала российской глубинке новые школы

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

В российской глубинке начинают строить новые школы - к 2024 году в малых городах и селах должно быть создано не менее 25 тысяч новых учебных мест. Об этом заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, выступая на пленарном заседании X юбилейного Петербургского международного образовательного форума "Современное образование: код эпохи".

- Запущен проект по реконструкции действующих и строительству новых современных школ, - рассказала она. - Первостепенное внимание будет уделено сельской местности, ведь в ней находится более половины школ России.

Как пояснила спикер Совфеда, именно малым городам и селам страны внимание федерального центра особенно необходимо, ведь "человек должен иметь не только право, но и реальную возможность получить достойное образование - независимо от того, где живет и каков достаток его семьи". Фактически с той же целью реализуется проект "Цифровая школа" - подключение к широкополосному доступу в интернет всех школ страны.

- Таланты рождаются не только в мегаполисах, - подчеркнула Валентина Матвиенко.

А для того, чтобы обеспечить в регионах достойный уровень преподавания, с 2020 года будет запущена программа "Земский учитель" - выплата в миллион рублей педагогам, переезжающим на село. Кроме того, в регионах планируется создание центров профессионального мастерства и повышения квалификации для педагогов.

Спикер Совфеда также напомнила, что за последние десятилетия как в области образования, так и в области развития науки после проблемных 1990-х годов в нашей стране сделано очень многое, и ситуация уже поменялась к лучшему. Теперь необходимо сделать следующий шаг - готовить научные кадры со школьной скамьи.

- С целью укрепления нашего научного потенциала запущен пилотный проект создания опорных школ под эгидой РАН, - рассказала Матвиенко. - Главная цель таких образовательных организаций - обучение и воспитание человека, который в дальнейшем свяжет свою судьбу с наукой. Уже отобраны 110 таких школ в 32 регионах страны.

Между тем среди выпускников школ растет интерес и к рабочим профессиям. По данным Матвиенко, 59 процентов девятиклассников России идут в колледжи и техникумы уже второй год подряд. Кроме того, российские участники занимают призовые места на международных конкурсах профессионального мастерства.

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад Законодательная власть Совет Федерации СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники