Новости

29.03.2019 12:06
Рубрика: В мире

В США потребовали ухода в отставку главы комитета по разведке конгресса

Все представители республиканской партии в комитете по разведке палаты представителей конгресса США призвали его главу, одного из наиболее влиятельных представителей демократической партии, Адама Шиффа уйти в отставку. Они обвинили конгрессмена из Калифорнии в том, что он представил "явно ложные" сведения о сговоре между предвыборной кампанией Трампа и Россией и "подорвал авторитет" этого весьма влиятельного законодательного комитета.
Адам Шифф. Фото: United States House of Representatives / wikipedia.org Адам Шифф. Фото: United States House of Representatives / wikipedia.org
Адам Шифф. Фото: United States House of Representatives / wikipedia.org

На слушаниях, которые состоялись в четверг, республиканец Майк Конавей зачитал письмо группы конгрессменов, в котором утверждается, что Шифф "находится в центре хорошо организованной кампании в СМИ, преследующей, помимо прочего, цель убедить общественное мнение, что представители штаба Трампа вступили в сговор с российским правительством". Конгрессмены обвинили Шиффа в злоупотреблении своим положением, чтобы "сознательно распространять ложную информацию". "Ваша готовность продолжать пропагандировать явно ложную повестку дня вызывает тревогу, - говорится в письме, зачитанном Конавеем. - Выводы специального прокурора (Роберта Мюллера - Ред.) окончательно опровергают ваши прошлые и настоящие утверждения и указывают на то, что вы злоупотребили своим положением, чтобы сознательно распространять ложную информацию, подорвали целостность нашего комитета и подорвали веру в государственные учреждения США". "Мы не верим в вашу способность выполнять обязанности", - заключил Конавей, зачитывая это сенсационное послание.

Письмо было подписано всеми девятью республиканскими членами комитета, включая его умеренных представителей Элис Стефаник и Уилла Херда. Лидер республиканского меньшинства в палате представителей Кевин Маккарти призвал спикера нижней палаты Нэнси Пелоси отстранить Шиффа от должности председателя комитета по разведке.

Как сообщает cbsnews.com, в ходе слушаний заметно взволнованный Шифф, который не знал об этом подвохе со стороны республиканцев, перешел в контрнаступление. Временами повышая голос, он принялся перечислять некие, имевшие место, "взаимодействия между кампанией главы Белого дома и Россией", в том числе рассказав о встрече бывшего председателя избирательного штаба Трампа Пола Манафорта с российским партнером. При этом свои откровения Шифер не подкрепил какими-либо аргументами. Отметим, в ходе работы спецкомиссии Мюллера удалось установить тот факт, что Манафорт получал деньги за лоббистскую деятельность отнюдь не от российской, а от украинской стороны до госпереворота 2014 года.

Еще резче в отношении Шиффа высказался сам глава государства. "Конгрессмен Адам Шифф, который два года сознательно и незаконно лгал и провалился, должен уйти из конгресса!", - написал Дональд Трамп в своем Twitter. Чуть позже он еще раз сказал об абсурдности версии о российском следе на митинге своих сторонников в штате Мичиган. "После трех лет лжи, клеветы версия о русском следе умерла окончательно. Охота на ведьм была планом тех, кто проиграл выборы, чтобы попытаться незаконно восстановить власть, подставив невинных американцев", - сказал глава Белого дома.

Как известно, в докладе спецкомиссии бывшего директора ФБР Роберта Мюллера, судя по утечкам в СМИ, не содержится каких-либо обвинений в сговоре и российском следе на выборах 2016 года, однако демократы и дружественные им СМИ продолжают раскручивать эту абсурдную версию. Следствие не установило, что участники кампании Трампа вступили в сговор с Россией во время выборов и на навязчивость обвинений обратил внимание на митинге американский президент. "Это больные люди, и они должны нести ответственность, потому что это все ложь, и они знают, что это ложь", - сказал Трамп.

По оценке аналитиков, даже несмотря на возможное обнародование большей части 300-страничного доклада, тема возможного "сговора Трампа и России" будет раскручиваться на Капитолии месяцами, вплоть до начала предвыборной кампании по выборам президента в 2020 году. Третье лицо в государстве, спикер нижней палаты конгресса США Нэнси Пелоси встала на защиту Шиффа, продолжив раскручивать тему "сговора". "Они просто боятся. Они боятся правды, они боятся компетентности, они боятся лидера (Шиффа), которого в нашей стране признают спокойным, профессиональным, патриотичным политиком", - сказала Пелоси.

Вместе с тем, по оценке CNN, демократы несут конституционную ответственность за вынесение оценки доказательствам, содержащимся в докладе спецкомиссии Мюллера, и проверку правильности выводов, озвученных генеральным прокурором США Уильямом Барром. Ему, к слову, оппоненты Трампа, не могут простить тот факт, что он подверг под сомнение версию о пресловутом сговоре и российском следе еще до того, как он был назначен главой американской Фемиды.

В мире США