Новости

30.03.2019 22:55
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Фильм "Война Анны" получил "НИКУ". Как это было

В России в 2019 году вышло более 150 новых художественных фильмов. Но так получается, что главные кинопремии года рассматривают лишь 10-15 из них. На "Нике" в этот раз вообще ограниченный круг. Но прежде, чем назвать картины, который попали практически во все номинации 32-й премии "Ника" - огласим общую статистику. На соискание премии было подано 124 заявки, из них 53 игровых картины, 41 документальная и 30 анимационных. Свой выбор сделали 583 члена киноакадемии.

"Великолепная восьмерка" нынешней "Ники" - это "Война Анны" Алексея Федорченко, "Довлатов" Алексея-Германа-младшего, "История одного назначения" Авдотьи Смирновой , "Лето" Кирилла Серебренникова и "Человек, который удивил всех" Натальи Меркуловой и Алексея Чупова. Лишь в некоторых номинациях к названным фильмам добавляются "Ван Гоги" Сергея Ливнева, "Сердце мира" Натальи Мещаниновой и "Кислота" Александра Горчилина.

На "Нике" в этом году не встретишь среди претендентов ни фильм "Движение вверх", ни "Лед" - все они "достались" "Золотому орлу", что вполне ожидаемо. Тем не менее, к моменту проведения "Ники" картины из "великолепной восьмерки" уже разобрали премии, а премии разобрали картины. Достаточно сказать, что "Война Анны" выиграла главные призы на премиях "Золотой орел" и "Белый слон". На "Нике" же картина на втором месте по числу номинаций. На первом - "Лето" Кирилла Серебренникова. Через две недели после "Ники" в Москве будет вручаться премия "Восток-Запад - Золотая арка" - и там "Лето" также среди лидеров в номинантах. Про "Войну Анны" там тоже не забыли.

Однако, маслом кашу не испортишь - для хорошего кино наград много не бывает. Напомним, что первых лауреатов 32-я "Ника" назвала еще месяц назад. Лауреатом в номинации "Честь и достоинство" имени Эльдара Рязанова стал кинорежиссер Отар Иоселиани. В номинации "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" Совет Академии принял решение вручить награду кинокритику, кандидату искусствоведения Ирине Ивановне Рубановой. А специальный приз Совета Академии "За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа" за 2018 год будет вручен сегодня фильму "Домашний арест" Петра Буслова и Семена Слепакова. Напомним, что недели не прошло, как "Домашний арест" был назван лучшим и на премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения.

Премия "Ника" традиционно начинается с того, что кинорежиссер Юлий Гусман "работает с залом", создавая своими шутками настроение всем прибывающим. На десять шуток, как правило, одна хорошая. Например, о том, что любимое занятие нашей критики - аплодировать нашему кино. Почему бы и нет? Ведь в зале сегодня собрались лучшие.

По крайней мере, по мнению академиков "Ники". Открывается занавес, и все видят помолодевшего Ефремова. Точнее - сына Михаила и внука Олега - Никиту Ефремова. И вот уже он читает ироничные и саркастические стихи Дмитрия Быкова, в которых на этот раз обыгрывается эпоха сериалов, особенно "Содержанок" и "Домашнего ареста".

После этого спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой прочитал приветствие Владимира Путина старейшей кинематографической премии России. К сожалению, президент киноакадемии Андрей Кончаловский опоздал на самолет - работал над спектаклем в Италии и увлекся. Церемония сегодня пройдет без него.

Армен Медведев - дважды лауреат "Ники" вручает первый приз - за лучший неигровой фильм. О трех номинантах он сказал так: "фильмы с человеческим лицом" и добавил эпитет "неполитизированные". Победила лента "Параджанов. Тарковский. Антипенко. Светотени" режиссера Андрея Осипова.

"Нику" за лучший анимационный фильм вручает председатель Правления "Союзмультфильма" Юлианна Слащева. Лауреатом стал фильм Лео Габриадзе "Знаешь, мама, где я был? Лео благодарит отца - Резо Габриадзе за то, что тот впустил в свой мир. Какие слова!

Статуэтку за лучшую музыку к фильму вручает снова Михаил Швыдкой - теперь, как руководитель Театра Мюзикла. "Сам кинематограф, по существу, музыка, все великие режиссеры - музыканты", - сказал он. Леонид Десятников и Алексей Сергунин - композиторы фильма "Ван Гоги" обошли своих коллег по фильмам "Лето" и "Война Анны".

Вслед за этим Михаил Швыдкой объявляет лауреата в номинации "Лучшая работа звукорежиссера". Это- Борис Войт - фильм "Лето".

"О сколько их упало в эту землю..." Оцепенение зала случилось, когда по традиции кинопремии назвали всех, кто ушел за этот год. Многие из них были лауреатами "Ники" и не раз. Владимир Этуш, Кира Муратова, Анатолий Адоскин, Сергей Юрский, Станислав Говорухин, Николай Караченцов и другие.

Как же чествовал зал Елену Окопную - художника фильма "Довлатов". Как же жаль, что ее не было на церемонии! Еще и потому, что мэтр Борис Бланк сказал, что профессия вырождается и "заполнена девицами". Зал свистел, кричал и в конце концов встал, когда назвали имя единственной женщины, ставшей лауреатом.

Так получилось, что в номинацию "Лучшая работа художника по костюмам" попали одни женщины. Бланк, так и быть, согласился с такой "расстановкой сил". И напомнил о тяжести профессии и о взаимоотношениях художника по костюмам с актерами. Актриса Ирина Горбачева, которая вышла на сцену получать приз за Татьяну Патрахальцеву (фильм "История одного назначения") нежно поцеловала Бориса Бланка.

"Открытием года" на 32-й "Нике" назван Рома Зверь - фильм "Лето" Кирилла Серебренникова. Лучшим фильмом стран СНГ, Грузии и Балтии стал "Хрусталь" Дарьи Жук.

На "Нике" в этом году ввели новую номинацию "Лучшая работа режиссера монтажа". Владимир Хотиненко, когда вышел вручать приз, напомнил определение "Кино - это искусство монтажа". Самым искусным стал Юрий Карих - фильм "Лето". Не стоит пояснять, в каких условиях он монтировал фильм Кирилла Серебренникова.

Юрий Рост вручает приз "За честь и достоинство" Отару Иоселиани. Рост, вытянувшись в полный рост, говорит о том, что Иоселиани всю жизни снимает один фильм - о достоинстве. О том, что этот режиссер создал кинематограф одного человека.

Отар Иоселиани вспоминает своих друзей Глеба Панфилова, Андрея Тарковского, Бориса Барнета, Георгия Шенгелия...

Иоселиани говорит о том, что любого человека можно научить снимать кино за два месяца, но... в конце концов понимаешь, что единственный наш инструмент- это совесть.

На примере русского фольклора Иоселиани пояснил, что имеет в виду. У атамана Кудияра пробудилась совесть. Стенька Разин испугался ропота коллектива... "Вы понимаете, о чем я", - сказал Иоселиани.

Владимир Познер, лауреат премии "Ника", выходит вручать приз за лучшую операторскую работу. Начинает с того, что рад за Кирилла Серебренникова. Затем признается, что операторов не любит и лучше бы вручил приз лучшей актрисе. И, наконец, называет лауреата - Юрий Клименко, фильм "Ван Гоги".

"Работа скромная, но, если в этой скромности что-то видно, мне очень приятно. Я старался", - говорит Юрий Клименко.

Михаил Федотов вручает "Нику" сериалу "Домашний арест" как лучшему телевизионному проекту под песню "Сколько денег нужно, чтобы стать счастливым..."
Говорит, что с женой смотрели сериал, не отрываясь: "Весь отпуск на это угрохали".

Павел Деревянко, говорят, расстроился, что не пришел на премию Ассоциации продюсеров, где "Домашний арест" много раз стал лауреатом. Зато на "Нику" он пришел красивый и довольный. А еще - Семен Слепаков, Петр Буслов, Александр Робак, Анна Уколова.

Режиссер Петр Буслов благодарит своих вгиковских мастеров Карена Шахназарова и Вадима Абдарашитова. 

Сценарная группа фильма "История одного назначения" получила "Нику" за "Лучшую сценарную работу". Павел Басинский, Авдотья Смирнова, Анна Пармас. Рустам Ибрагимбеков вручил приз Павлу Басинскому, который поблагодарил со сцены своих отсутствующих коллег.

"Начинается парад актерских номинаций", - произносит ведущая церемонии Катерина Шпица. Первая - лучшая женская роль второго плана. Ирина Горбачева, Юлия Ауг и Елена Коренева. Все три актрисы - достойнейшие. Елена Коренева перед тем, как подняться на сцену за наградой, целуют своих конкуренток в зале. "То, что отметили женщину - тень при большом человеке, мне очень приятно", - говорит Коренева, сыгравшая помощницу героя Даниэля Ольбрыхского в фильме Сергея Ливнева "Ван Гоги". "Я люблю человека, который стоит за художником", - какие слова произносит Коренева!

Юная Марта Козлова получает еще один приз за фильм "Война Анны". Лучшая женская роль по мнению киноакадемиков "Ники".

Номинация "Лучшая мужская роль второго плана". Юрий Кузнецов, сыгравший в фильме Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Человек, который удивил всех". Юрий Кузнецов признается, что и ему самому нравится эта роль: "И я очень рад, что мое мнение совпало с мнением жюри".

В номинации "Лучшая мужская роль" два лауреата. Действительно, как можно выбрать между Алексеем Серебряковым и Евгением Цыгановым? Фильмы "Ван Гоги" и "Человек, который удивил всех"

Вручать приз за лучшую режиссерскую работу выходит Вадим Абдарашитов. Лучшим режиссером назван Кирилл Серебренников!

Продюсер Илья Стюарт выражает надежду, что это последний раз, когда Кирилл не выходит получать свой приз. 

Отар Иоселиани вручает высшую награду - за "Лучший фильм года". Им снова стала "Война Анны" Алексея Федорченко. Продюсер Артем Васильев сказал о том, что это - первая "Ника" Алексея Федорченко, и о том, что фильм - волшебный. Действительно - редкое единодушие. Несколько ведущих кинопремий страны выбрали одно кино.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники