Новости

30.03.2019 10:00
Рубрика: Культура

Викторина: Знаете ли вы Гоголя?

1 апреля исполняется 210 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя - классика русской литературы, автора "Ревизора", "Шинели", "Мёртвых душ" и других гениальных произведений. И это не шутка.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Гоголь - это одна из самых загадочных фигур среди русских писателей. Его жизнь была окутана тайнами и даже после смерти в его биографии и творчестве остается немало загадок для исследователей.

Кого Гоголь боялся в своей жизни больше всего? Какое блюдо он очень любил готовить? С каким предметом у писателя были большие проблемы в школе? Предлагаем ответить на вопросы нашей викторины.

1) Каким по счету ребенком родился Н.В. Гоголь?

a. Вторым, первой была сестра

b. Третьим, первые два брата умерли при рождении

c. Первым, у родителей впоследствие не было детей

d. Вторым, первый брат умер в малолетнем возрасте

2) Странная привычка Н.В. Гоголя:

a. Кидать камни в воду

b. Катать шарики из белого хлеба

c. Делать поделки из бумаги

d. Щелкать костяшками пальцев

3) Почему писатель постоянно сталкивался с прохожими?

a. У него было расстройство координации

b. Он был увлечен написанием повестей

c. Обычно ходил только с левой стороны улицы

d. Был суров по характеру и не любил людей

4) Какого формата издания нравились Н.В. Гоголю?

a. Миниатюрные издания

b. Издания большого формата

c. Газетного типа

d. Толстые альманахи

5) Из чего состоял любимый напиток Н.В. Гоголя "Гоголь-моголь"?

a. Из рома и абрикосового сока

b. Из мяты и ряженки

c. Из рома и козьего молока

d. Из ягод и фруктов

6) Что Н.В. Гоголь делал с лишним сахаром, который подавали к чаю?

a. Выбрасывал в окно

b. Раздавал нуждающимся детям

c. Отдавал прислуге за хорошую работу

d. Прятал в карманы, а потом грыз за работой

7) Какой предмет не давался Н.В. Гоголю?

a. Русский язык

b. Математика

c. Иностранные языки

d. История

8) Какой плохой поступок совершил Н.В. Гоголь в детстве?

a. Утопил кошку в пруду, потому что она его напугала

b. Разбил любимые тарелки матери

c. Украл деньги у родителей и купил сладости

d. Обстриг волосы своей сестре, пока она спала

9) Кто подсказал Н.В. Гоголю сюжет "Ревизора"?

a. С.Т. Аксаков

b. И.А. Тургенев

c. А.С. Пушкин

d. П. Я.Чаадаев

10) Под каким псевдонимом Н.В. Гоголь написал свое первое произведение - "Ганц Кюхельгартен"?

a. Г. Янов

b. П. Глечик

c. N.N.N.

d. В. Алов

11) Как поступил Н.В. Гоголь со своей поэмой "Ганц Кюхельгартен"?

a. Выкупил весь тираж и сжег

b. Отослал "на пробу" всем своим друзьям и имел после этого огромный успех

c. Оставил себе единственный экземпляр, а остальное разорвал

d. Отправил на продажу заграницу

12) Каких явлений и ситуаций боялся Н.В. Гоголь?

a. Темноты и женщин

b. Дождя и собак

c. Грома, молнии и незнакомых людей

d. Высоты и кошек

13) Что удавалось готовить Н.В. Гоголю лучше всех?

a. Пельмени

b. Вареники и галушки

c. Пышки и пироги

d. Блины и оладьи

14) Какую фамилию при рождении получил писатель?

a. Гоголь

b. Яновский

c. Прокопович

d. Темный

15) Близ какой губернии родился Н.В. Гоголь?

a. Полтавской

b. Волынской

c. Киевской

d. Седлецкой

Ответы: 1. b 2. b 3. c 4. a 5. c 6. d 7. c 8. a 9. c 10. d 11. a 12. c 13. b 14. b 15. a

Итоги

От 0 до 5. Гоголя в школе вы точно побаивались. Может, стоит открыть "Вечера на хуторе близ Диканьки"? Удовольствие от чтения первого произведения Гоголя вам точно обеспечено.

От 6 до 10. Что ж, могло быть и лучше. Ведь биография Гоголя безумно интересна. Там и про страхи, и про странности Николая Васильевича вы найдете много любопытного. По сравнению с его фобиями наши - просто маленькие слабости.

От 11 до 15. Поздравляем, для вас Гоголь - явно один из самых любимых писателей. Ведь вы не только хорошо знакомы с его произведениями, но и знаете обо всех его больших и маленьких причудах.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники