Новости

31.03.2019 18:27
Рубрика: Спорт

"Динамо" еще побежит

Главный тренер "бело-голубых" Дмитрий Хохлов рассказал, куда движется легендарный клуб
Весенняя часть чемпионата России началась для московского "Динамо" удручающе. Три поражения подряд означают, что "бело-голубым" скорее уготована борьба за выживание, чем за место в еврокубках, где команду хотело бы видеть руководство. Тем не менее главный тренер динамовцев Дмитрий Хохлов сохраняет оптимизм. И предельно откровенно пообщался с корреспондентами "РГ".
Перед Дмитрием Хохловым в начале сезона поставили задачу вывести "Динамо" в еврокубки. Вот только состав этим целям не соответствует. Фото: Михаил Синицын/РГ Перед Дмитрием Хохловым в начале сезона поставили задачу вывести "Динамо" в еврокубки. Вот только состав этим целям не соответствует. Фото: Михаил Синицын/РГ
Перед Дмитрием Хохловым в начале сезона поставили задачу вывести "Динамо" в еврокубки. Вот только состав этим целям не соответствует. Фото: Михаил Синицын/РГ

Переезд пока отложен

В марте "Динамо" должно было перебраться на новую арену, но из-за проблем с газоном продолжает играть в Химках. Эта ситуация как-то влияет на команду?

Дмитрий Хохлов: Мы с ребятами один раз обсудили эту тему, и я попросил их больше к ней не возвращаться. Понимаю, для болельщиков это прозвучит странно, но если мы будем каждый день говорить о стадионе, времени ни на что другое не останется. Всё - сейчас мы играем в Химках. И нам надо думать о футболе и настраиваться на матчи. А не сидеть в раздевалке и обсуждать, что могли бы выступать на новой арене.

А что руководство говорит? Даты переезда нет?

Дмитрий Хохлов: Пока четкой информации нет. Сказали, что сделают все возможное, чтобы как можно быстрее переехали.

Были слухи, что до конца сезона так и будете играть в Химках.

Дмитрий Хохлов: Я вам однозначно ничего не могу сказать. На данный момент конкретной даты нет. Да, все хотят переехать как можно раньше, но есть определенные сроки. Надо поле привести в нормальное состояние и так далее.

Вас-то плохими газонами не удивишь. Люди, игравшие в 90-е, наверное, видели все.

Дмитрий Хохлов: Но мы-то не играем уже (смеется). Есть плохие поля, на которых можно травму получить. Есть и хорошего качества. Да, всегда приятнее играть, когда трава есть, ровное поле, заполненные трибуны. Но команды выходят на поле в одинаковых условиях. Это самое главное.

Просто мы к тому, что, может, не надо спешить с переездом? Если поле не готово, зачем?

Дмитрий Хохлов: Однозначно не надо. Отыграть один матч, а потом закрыть стадион на полгода - это неправильно.

А вы, кстати, на новой арене уже побывали?

Дмитрий Хохлов: Да. И мне она очень нравится. Но вот на поле выходить не доводилось. Когда я в январе был, оно было накрыто, только с краешка посмотрел. Травка проглядывалась.

Здесь, на базе, нет друзей. Мы иногда ругаемся с Юрием Никифоровым, можем по три дня не разговаривать

За эти почти 11 лет Химки не стали домом?

Дмитрий Хохлов: Стали. Я недавно говорил в одном интервью, что Химки - родная для нас арена. Но все-таки хочется на свою землю переехать.

А у вас при этом что-то спрашивают, интересуются вашим мнением относительно нового стадиона?

Дмитрий Хохлов: Да. В начале января я специально пораньше приехал перед открытием Ледового дворца. Мы походили, посмотрели и договорились, что в процессе будем все вопросы обсуждать.

Нужны еще Юсуповы

Считается, что весенний футбол как-то нивелирует разницу в классе. Согласны?

Дмитрий Хохлов: Нет. Летом говорят, что еще начало чемпионата, нет игрового ритма, не вкатились. Пока вкатываемся, уже снег выпадает. Потом клубы начинают играть в еврокубках, тратят силы. То есть нашему чемпионату постоянно что-то мешает.

В одном из недавних ваших интервью прозвучало, что перед "Динамо" стоит задача по итогам сезона попасть в еврокубки. Как вы собираетесь ее выполнять?

Дмитрий Хохлов: Ну… Это правда, нам поставили такую задачу.

Еще до сезона поставили?

Дмитрий Хохлов: Да.

Просто порой складывается ощущение, что руководители клубов несколько не соизмеряют свои амбиции с реальными возможностями.

Дмитрий Хохлов: Когда у нас перед сезоном состоялся разговор, я сказал, что будет трудно. И что для выполнения этой задачи нужны сопутствующие вещи.

Приглашение новичков?

Дмитрий Хохлов: Кадровые вопросы в том числе, да.

Ну вот зимой к вам перешел Артур Юсупов.

Дмитрий Хохлов: Да, Юсупов усилил нас. Это одно из тех приобретений, в которых мы нуждались.

А сколько еще условных Юсуповых нужно?

Дмитрий Хохлов: Летом мы говорили с руководством, и я сказал, что нужно усилить три позиции. Мы взяли Жоаозиньо, и за день до закрытия трансферного окна подписали Кардозу. Плюс Юсупов. Но помимо количества нужно еще и качество. Того же Юсупова я хотел видеть в связке с определенным игроком. Не могу называть фамилии, просто привел вам пример.

Несколько лет назад, когда за "Динамо" играли Кураньи, Вальбуэна, Кокорин, команда заняла лишь четвертое место. У вас состав слабее. Но задачи ставятся почти одинаковые.

Дмитрий Хохлов: У нас коллектив хороший. В раздевалке нет никаких проблем. Иногда состав может быть сильным, но результата нет. А иногда у вас не такие классные исполнители, но за счет единства, духа, вы побеждаете. Если брать по персоналиям, согласен: сейчас наш состав слабее. Но мы будем стремиться выполнить поставленные задачи.

С Широковым видимся редко

У "Динамо" вновь сменился владелец. Вы ведь уже несколько таких периодов пережили. И как игрок, и как тренер. Как все это воспринимаете?

Дмитрий Хохлов: Спокойно. Это как ситуация со стадионом. Вот каждый день открываешь прессу, и о "Динамо" пишут что-то в связи с конфликтами, переменами. Мне не хочется на это отвлекаться. Хочу выполнять свою работу. Некоторые вещи должны параллельно происходить. Они не зависят ни от тренеров, ни от футболистов. Поэтому давайте мы продолжим заниматься своим делом, в котором мы можем что-то как приобрести, так и потерять. Начнем отвлекаться - потеряем.

То есть вы стараетесь абстрагироваться от таких ситуаций?

Дмитрий Хохлов: Абсолютно.

В чемпионском "Локомотиве" Юрий Семин и Илья Геркус, мягко скажем, не дружили. У вас сейчас с Романом Широковым тоже не все гладко. Как ваши отношения сейчас складываются, и, может, наоборот, такая легкая конфронтация полезна?

Дмитрий Хохлов: Полезна, когда это идет на благо клуба. То, что мнения расходятся, - я ничего криминального не вижу. Но есть вещи, которые не идут на пользу команде. И здесь я готов отстаивать свою позицию.

Получается?

Дмитрий Хохлов: Где-то да, где-то нет.

Разговариваете с Широковым?

Дмитрий Хохлов: Редко.

Поддержка болельщиков помогла вам?

Дмитрий Хохлов: Конечно, мне было приятно.

Есть ощущение, что если бы не болельщики, вас в "Динамо" могло бы и не быть уже.

Дмитрий Хохлов: Много чего могло произойти.

В жизни могут быть друзья, в клубе - нет

В тренерском штабе "Динамо" всего четыре человека. Этого достаточно?

Дмитрий Хохлов: Мало. Я хотел бы больше. Руководители клуба знают мои пожелания. Но нельзя забывать и про финансовое положение. Сейчас нет возможности взять больше. Появится такой шанс - пойдут навстречу.

Но ведь ассистент главного тренера - это ведь не самая затратная статья в клубных расходах. Разве нет?

Дмитрий Хохлов: Далеко не самая затратная. Тем не менее в данный момент такой возможности нет.

Как с Никифоровым делите сферы?

Дмитрий Хохлов: У нас бывает четкое разграничение: он забирает оборону, я - полузащиту и атаку. А в остальном у нас постоянный микст.

Есть ощущение, что в успехе любого тренера большая заслуга принадлежит его штабу. Мы все это увидели на примере того же Станислава Черчесова. Согласны?

Дмитрий Хохлов: На 150 процентов. Иногда есть возможность взять в свой штаб друга или человека, с которым играли вместе, общаетесь. При этом ты понимаешь, что он тебе не поможет. И приходится отказывать. Конечно, они обижаются. Но в штаб нужно приглашать профессионалов, нельзя его засорять. Должны прийти те, кто поднимет уровень команды.

Иногда считается, что с другом лучше дружить, но не работать. Согласны?

Дмитрий Хохлов: Нет. В жизни есть место дружеским отношениям. Но здесь, на базе - нет друзей. Мы иногда ругаемся, можем по три дня не разговаривать. Когда идет обсуждение игры, у каждого из нас может быть своя точка зрения. Иногда позиции совпадают, иногда нет. Если нет - мы все-таки пытаемся друг друга переубедить.

Во многих матчах этого сезона динамовцы ни в чем не уступали соперникам, но проигрывали. Фото: Михаил Синицын/РГ

Соцсети мне не интересны

Многие игроки нынешнего "Динамо" - ровесники вашего сына. Это помогает лучше понять, чем они живут?

Дмитрий Хохлов: Наверное, да. Мне это еще в "молодежке" помогало, потому что я понимал их интересы помимо футбола, на что они ориентированы, как с ними правильнее выстраивать диалог.

В соцсетях время проводите, чтобы быть ближе к молодежи? Мы видели страничку в "Инстаграм" - вроде бы ваша.

Дмитрий Хохлов: Нет. Есть страница в "Фейсбуке", которой я пользуюсь. Но это для рабочих целей. Я там не под своим именем и интересуюсь исключительно футбольными сообществами. А так - ни в одной из соцсетей я не зарегистрирован. Мне это вообще неинтересно, честно. Фотографировать, какой я ем салат - не понимаю, зачем.

Новая мода - после победы команда выкладывает совместное фото в соцсети. Как вам?

Дмитрий Хохлов: От этого никуда не деться. И сто человек сейчас мне могут сказать: "Ты вообще неправильно мыслишь, ты должен быть на связи и в курсе, чем занимаются игроки и что для них интересно, поддерживать контакт с болельщиками". Ну не мое это. Я переписываться долго не могу. Радимов вот пишет, и через два сообщения я ему уже звоню.

Штрафы за пользование телефоном в "Динамо" практикуются?

Дмитрий Хохлов: Конечно, у нас есть запреты. На командных мероприятиях - завтрак, обед, ужин, прогулка, собрания, поездка на игру. После матча - пожалуйста.

То есть реально штрафуете?

Дмитрий Хохлов: Да. Не на слишком большие суммы, но по мне - это немножко нарушение.

Речь о сотнях евро?

Дмитрий Хохлов: В прошлом году было не так много штрафов, хотя все равно набралась немаленькая сумма. А в этом сезоне "накосячили" прилично.

Кто? Молодежь?

Дмитрий Хохлов: Нет. Да у них и контракты другие, скромнее. Мы подходим по-разному. Игроку, который только пришел из молодежной команды, большую сумму никогда не влепим. На эту тему пример приведу из своей карьеры.

Интересно.

Дмитрий Хохлов: В Испании и в Голландии человек сидел и ждал с утра. Капитан или другой ответственный. 9.30 пропищало на будильнике - все, кто после этого пришел, опоздали. Записывают и штрафуют. И в "Реал Сосьедаде" так было, и в ПСВ. Где-то в командах нужно сначала на листке расписаться - отметиться, что ты пришел. Это является свидетельством того, что ты не опоздал на работу.

Там ведь еще и в одинаковой одежде надо было всем ходить?

Дмитрий Хохлов: Да, в ПСВ у нас так было. Поначалу очень трудно было перестроиться. Условно, мы едем на игру на автобусе 40 минут до Амстердама - на нас белые носки, синие штаны и красные майки. На обед выходим, к примеру, уже в красных штанах и синих майках. А на игру - в чем-то третьем. Это меня убивало. Не так оделся - штраф. Причем их не собирали. Все это записывалось, передавалось в клуб, и у тебя автоматически из зарплаты эти суммы вычитались.

Молодежь нужна своя

Хорошая молодежь в "Динамо"?

Дмитрий Хохлов: Хорошая. Но в таком возрасте тяжело говорить, будет человек звездой или нет. Кто-то великолепно проявляет себя в академии, но на переходном этапе полностью теряется. А кто-то наоборот.

Когда наступает этот самый переходный период, когда многие теряются?

Дмитрий Хохлов: При попадании из академии в молодежную команду, в 16-17 лет. На самом деле не только у нас - на Западе тоже люди теряются. С Мбаппе вместе были ведь и другие футболисты, не он один. А остальные 15 человек, которые с ним в команде были, - куда они делись? Может, кто-то где-то еще играет, а кто-то уже закончил, не справился. 17-19 лет - это молодой еще игрок. 23 - это однозначно уже не молодой, а состоявшийся футболист. И говорить об игроке в 23-24 года "молодой-перспективный" - это неправильно.

У вас есть задача не только давать результат, но и подтягивать в команду своих молодых воспитанников?

Дмитрий Хохлов: Конечно. Это не только моя задача. Клубная философия должна быть, и мы об этом говорили. Клуб не должен существовать только на приобретении состоявшихся игроков. Он должен свою молодежь растить, иначе зачем работает такая махина, как академия "Динамо"? Давайте тогда не тратить деньги, а просто тупо на них покупать. Но это неправильно. Свои должны быть. Футболист, который занимался в "Динамо" и попадет из "молодежки" в основу, будет втройне преданнее клубу и за него разорвет всех на свете.

Ваш опыт работы с молодежной командой помогает сейчас? Считается ведь, что нужно начать с низов, пройти какие-то ступеньки, прежде чем принять команду Премьер-лиги?

Дмитрий Хохлов: Только в России так считается. Вот Зидан взял и выиграл семь титулов за полтора года. У нас же думают, что вот он должен поработать с "молодежкой", потом ПФЛ, затем ФНЛ, и в 67 лет он придет тренировать Премьер-лигу. Бред.

Какой футбол в исполнении "Динамо" был бы идеален для вас с точки зрения содержания?

Дмитрий Хохлов: Вот мне нравится схема 4-3-3. Она сейчас возможна? Нет. Я зачем буду заставлять футболистов играть в тот футбол, в который мы играть не сможем? Мы начнем проигрывать, нас начнут "возить". Они удовольствия не получат, мы без работы сто процентов останемся.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва) Интервью с известными спортсменами
Добавьте RG.RU 
в избранные источники