Новости

31.03.2019 20:33
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Уроки по науке

Валентина Матвиенко и Александр Беглов обсудили проблемы образования
В Северной столице завершился X юбилейный Петербургский международный образовательный форум "Современное образование: код эпохи". Среди наиболее важных векторов развития, обозначенных экспертами, можно назвать внимание к образовательным учреждениям малых городов и сел.

Как отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, "человек должен иметь не только право, но и реальную возможность получить достойное образование - независимо от того, где живет и каков достаток его семьи". Для этого уже запущен проект по реконструкции действующих и строительству новых современных школ, причем основное внимание планируется уделить российской глубинке - к 2024 году в малых городах и селах должно быть создано не менее 25 тысяч новых учебных мест. А для того чтобы обеспечить в регионах достойный уровень преподавания, с 2020 года будет запущена программа "Земский учитель" - выплата в миллион рублей педагогам, переезжающим на село.

Между тем Петербургу есть что предложить регионам из своего опыта - по части формирования современной и по-настоящему творческой образовательной среды. Например, в городе на базе 239-го физико-математического лицея создан детский технопарк. А 1 сентября в одном из районов откроет двери уникальная Инженерно-технологическая школа N 777. Без сомнения, специализированное образование сделает процесс выбора будущей профессии для школьников более понятным и осознанным. А оценить перспективы на будущее посодействует информационная система "Навигатор профессий". Как рассказал врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, она поможет молодежи найти ответы на самые важные вопросы: какие профессии будут в ближайшее время наиболее востребованы, где им учат, куда именно потом пойти работать и даже - какова там будет оплата труда.

К 2024 году в малых городах и селах должно быть создано не менее 25 тысяч учебных мест

Кстати, нет сомнений, что некоторые петербургские новации в системе образования восприняли бы на ура в других регионах. Так, Беглов объявил, что город будет материально поддерживать и молодых педагогов, и "золотой фонд петербургского образования". Кроме того, с 1 сентября будет увеличен размер доплат за классное руководство. А всем остальным врио губернатора Петербурга пообещал, что разделит педагогические и административные задачи: "С 1 сентября 2019 года снижение бюрократической нагрузки на учителей составит как минимум десять процентов".

Общество Образование Законодательная власть Совет Федерации Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург