Новости

31.03.2019 19:04
Рубрика: Общество

Русист из Туркмении: интернет-сленг не подходит для объяснения в любви

Туркменские школьники оценили, насколько скуден и холоден язык современных интернет-сообщений по сравнению с любовной перепиской Александра Пушкина. Об этом в своем эссе на ХIX Международный Пушкинский конкурс "220: Пушкин под напряжением. Памятник или блогер? Не мешают ли классики учить русский новому поколению?" пишет учитель из туркменского города Дашогуз Эльмира Самандарова.
 Фото: Илья Питалев / РИА Новости  Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Понять творчество поэта, по словам педагога, детям из национальной школы очень сложно. "Подрастающее поколение с трудом осваивает русский язык, который преподается у нас как второй иностранный в школах и в вузах. Этому сопутствует практическое отсутствие языковой среды в селах и в городе".

Русист с сожалением констатирует: молодежи язык Пушкина непонятен, может быть, и скучен. И это задача учителя - заинтересовать ее классической литературой, "показать, как неожиданно могут развиваться сюжетные линии, погрузить их в чудный мир, придуманный автором", - пишет автор эссе.

Чтобы решить эту сложную задачу, она использует интерес к видеоблогам. Школьники - фанаты блогеров. Они с большим интересом отслеживают их в соцсетях, уделяя им все свое свободное время. Но у блогеров есть слабое место - это скудный, сухой язык. "Никакие лайки, стикеры не заменят пушкинского слова", - уверена русист. "Краткость - сестра таланта", но разве сокращения типа "прв" - (привет), "норм" - (нормально), "ок" - (хорошо), "спс" - (спасибо) уместны в любовной переписке, задается она вопросом.

"Я решила прочитать современным детям переписку Пушкина с представительницами прекрасного пола. К примеру, послания поэта Анне Керн, Каролине Собаньской, Амалии Ризнич, Елизавете Хитрово, Анне Вульф и другие. Мне была интересна реакция моих учеников. Я была безмерно рада, что смогла пробудить у них интерес", - пишет Эльмира.

И вот ответ на вопрос эссе: Пушкин - будет жить в веках, а блогеров заменит что-то новомодное.

Общество Образование Русский язык на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники