Новости

31.03.2019 18:40
Рубрика: В мире

В день выборов желающих выехать из ДНР на Украину стало меньше

Количество людей и транспорта, пересекающих на пунктах пропуска ДНР линию соприкосновения, заметно снизилось в день выборов президента Украины.

По информации пресс-службы МГБ ДНР, все пункты действуют в штатном режиме, очередей не наблюдается, препятствий для пресечения линии соприкосновения со стороны ДНР нет. Однако желающих поехать на территорию, контролируемую Украиной, в день выборов оказалось гораздо меньше, чем в предыдущие дни.

Впрочем, такая ситуация предполагалась с самого начала, поскольку Украина отсекла потенциальных избирателей из ДНР с украинскими паспортами, усложнив для них процедуру голосования. Принять участие в выборах можно только имея регистрацию в качестве переселенца на территории, подконтрольной украинской стороне. Но и это еще не все.

- Чтобы переселенец получил право на участие в выборах, нужно было проявить инициативу, сделать тысячу телодвижений и добиться внесения своих данных в специальные реестры. То есть сама по себе справка переселенца не дает автоматического права голоса, - пояснили корреспонденту "РГ" жители Донецка.

Никто из опрошенных корреспондентом "РГ" дончан не выразил желания участвовать в выборах, и лишь у одного человека нашлась знакомая, которая поехала голосовать. Но в ее паспорте стоит не донецкая регистрация, а штамп небольшого поселка на подконтрольной Украине территории. И на самом деле девушка отправилась на выходные навестить мать, а голосование оказалось сопутствующим действом.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины Выборы президента Украины-2019