Новости

31.03.2019 18:42
Рубрика: Экономика

20 регионов перейдут на новое вещание

Практически во всех 20 регионах, где предстоит 15 апреля переход на цифровое вещание федеральных общедоступных каналов, уже заработали региональные "горячие линии", а в отделениях "Почты России" стартовала продажа недорогих приставок для приема цифрового эфирного сигнала.

Вторая волна перехода охватит примерно 40 миллионов человек, подсчитали в минкомсвязи. Для того чтобы смотреть эфирные каналы в "цифре", россиянам необходимо иметь телевизор, поддерживающий этот цифровой стандарт DVB-Т2, или приобрести ТВ-приставку, которую можно подключить к аналоговому телевизору. Те же, кто еще не подготовился к переходу с аналога на "цифру", 15 апреля увидят на экранах телевизоров информацию, что им нужно либо перенастроить телевизор, либо купить приставку.

Самая дешевая приставка стоит 990 рублей. И если и есть единичные попытки мошенников продать цифровые приставки дороже, то к крупным торговым сетям у минкомсвязи претензий нет. "По всем регионам полностью налажена работа и налажены данные, где, сколько, какие приставки и по каким ценам продаются. Во всех торговых сетях приставки по 990 рублей продаются", - говорил замглавы минкомсвязи Алексей Волин.

Помогать подключить приставку, наладить телевизор будут волонтеры. Их можно вызвать по телефонам, указанным на заставке на экране. Там будут указаны в том числе и местные номера. Во всех регионах второй волны организованы колл-центры, куда жители могут позвонить за консультацией по вопросам перехода на цифровое ТВ или вызвать волонтера, уверял ранее замглавы минкомсвязи.

Все местные колл-центры будут связаны с федеральной "горячей линией" (8-800-220-20-02). Кроме телефонной поддержки помочь в выборе приставки и ее подключении смогут волонтеры. В 20 регионах, которые переходят на "цифру" 15 апреля, более 15 тысяч волонтеров, отметил Волин. Тем же, кто не может сам купить себе приставку, помогут региональные власти.

Несколько сотен миллионов рублей заложено на поддержку малообеспеченных жителей 20 субъектов РФ. "В каждом регионе разработана своя программа, в каждом регионе выделены средства, которые идут на эти цели. Но в каждом регионе есть свои правила и свои критерии", - сказал Волин.

Третья волна перехода на цифровое эфирное вещание намечена на 3 июня. В нее перейдут на цифру оставшиеся 57 регионов.

График

На цифровое вещание переходят жители Москвы, Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Московской, Новгородской, Сахалинской, Тюменской областей, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Удмуртии, Чувашии, Ставропольского края, Калмыкии и Мордовии, а также Ямало-Ненецкого АО.

Они будут смотреть цифровой эфир с 20 федеральными каналами (Первый канал, "Россия 1", "Матч ТВ", "НТВ", "Петербург - 5 канал", "Россия - Культура", "Россия 24", "Карусель", "ОТР", "ТВ Центр - Москва", "РЕН ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ3, "Пятница", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз ТВ). Они вещают в новом стандарте DVB-Т2 на всей территории России с конца 2018 года.

Экономика Отрасли Связь Переход на цифровое телевидение Вступают в силу в апреле 2019 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники