01.04.2019 17:16
Текст: Юрий Сизов

Брест: Чем одарит гостей и жителей культурная столица СНГ

 Фото: iStock  Фото: iStock
iStock

Городу с тысячелетней историей - Бресту - самое время принимать сертификат о присвоении статуса культурной столицы СНГ. Это, полагают старожилы здешних мест, представляется не только солидным, но и очень своевременным. Бессрочный документ будет вручен вечно молодому и непобедимому Бресту 5 апреля спецпредставителем президента РФ Михаилом Швыдким на гала-концерте мастеров искусств в местном спорткомплексе "Виктория". Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.

Мэр здешних мест Александр Рогачук убежден, что это придаст его седовласому любимцу, древнее название которого - Берестье, дополнительную инвестиционную привлекательность. Да и любой любознательный малыш, если уже таскает ранец, пояснит вам, что белорусский город впервые упоминается еще в "Повести временных лет" в связи с борьбой князя туровского и великого Святополка Владимировича с его братом, в то время новгородским князем Ярославом Мудрым за власть, за великокняжеский престол.

Веками паспортные данные этого легендарного центра то становились лапидарнее, то наоборот - получали расширительные толкования. В летописях XII - XIII веков встречается, например, название Берестий, а спустя три века за ним закрепилось среди местных поселенцев название Бересть. В самом начале XX века город уже именовался Брест-Литовском, а в 30-ые годы - Брест-над-Бугом, и только с сентября 1939 года штамп в городском муниципалитете оставался неизменным - Брест как неизменный крест славянского мужества и героизма.

Город и в наши дни считается одним из важных культурно-исторических центров РБ. Здесь можно посетить 16 домов культуры и клубов, поглазеть на киношедевры в местных кинотеатрах. Любителей книг за последние годы в городе, судя по всему, тоже не стало меньше. В мэрии уточняют, что в составе библиотечной сети - 14 библиотек, в том числе центральная городская библиотека имени Пушкина.

Местные меломаны с удовольствием посещают городской театр драмы и музыки, а у детей свой притягательный уголок чувств - кукольный мир, проводятся в Бресте и международный театральный фестиваль "Белая Вежа", и фестиваль белорусского национального кино.

Действуют в историческом заповеднике археологический музей "Берестье" и даже музей ценностей, спасенных от незаконного вывоза таможней, есть и музей железнодорожной техники под открытым небом - 48 натурных образцов железнодорожной техники.

В концерте 5 апреля, уточняет агентство, примут участие коллективы и деятели искусств из всех стран Содружества, в том числе Государственный ансамбль танца Беларуси, русский народный оркестр "Москва", украинское вокально-инструментальное трио "Лелия", композитор Евгений Дога и певец Ренат Ибрагимов, солистка Государственного академического Большого театра Узбекистана Ширин Маматова и многие другие исполнители.

В программе значатся и выставка произведений мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства, круглый стол "Интеграция национальных культур в современном мире". К торжествам в культурной столице СНГ приурочил свою акцию и международный гуманитарный проект "Минская инициатива", который проведет в Бресте литературные чтения, посвященные 100-летию со дня рождения поэта-фронтовика Бориса Слуцкого.

Гостей Бреста ожидает обширная программа знакомства с достопримечательностями новой культурной столицы и посещение уникального заповедника "Беловежская пуща". А всего за год пребывания в статусе культурной столицы СНГ город планирует принять и провести около 40 международных мероприятий.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.