Однако, как говорят эксперты, несмотря на то, что в оливковом масле действительно почти нет незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот, в этом и есть его преимущество. Такое мнение, в частности, выразил биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев в интервью aif.ru.
"Основу оливкового масла составляют так называемые мононенасыщенные жирные кислоты, в первую очередь - олеиновая кислота. Они обладают достаточной текучестью для обеспечения пластичности клеточных мембран. Но при этом они меньше окисляются при готовке и хранении, чем полиненасыщенные жирные кислоты подсолнечного масла", - приводит его слова издание. При этом образуется меньше токсичных веществ.
По его словам, данный факт подтвержден в экспериментах на долгоживущих животных. Так, употребление подсолнечного масла вызывало в печени фиброз, ультраструктурные изменения и окислительные процессы. Оливковое масло же первого отжима (Extra Virgin) привело к самым низким окислительным и ультраструктурным изменениям печени.
Согласно другим исследованиям масло первого отжима обладает веществами с потенциальным геропротекторным действием (продлевающим жизнь), а также свойствами антидепрессанта и транквилизатора.
"У мышей оливковое масло улучшало когнитивные (познавательные) функции и препятствовало развитию нейродегенерации", - пишет АиФ. Это, правда, не значит, что опыт на животных может быть перенесен на людей, однако у человека так же отмечены положительные стороны употребления оливкового масла. Именно оно связано с меньшей смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.