Новости

01.04.2019 22:22
Рубрика: Спорт

"Мастерс" своего дела

Федерер выиграл 101-й титул в карьере
Роджер Федерер снова сорвал овации. Швейцарский теннисист завоевал 101-й титул в карьере в одиночном разряде, одержав победу на престижном турнире категории "Мастерс 1000" в Майами. В финале Федереру понадобилось всего 64 минуты, чтобы обыграть американца Джона Иснера в двух сетах со счетом 6:1, 6:4.
После победы в Майами Роджер Федерер возглавил чемпионскую гонку ATP, обойдя серба Новака Джоковича. Фото: EPA Роджер Федерер - единственный игрок в 2019 году, который одержал победы на двух турнирах. Фото: EPA
Роджер Федерер - единственный игрок в 2019 году, который одержал победы на двух турнирах. Фото: EPA

Когда Федерер в самом начале этого сезона вылетел с Открытого чемпионата Австралии в четвертом круге, не справившись с игроком из нового поколения греком Стефаносом Циципасом, 37-летнего швейцарца чуть ли не отправили на заслуженную пенсию. Мол, Роджеру, провалившему защиту прошлогоднего титула, теперь не по зубам "Большие шлемы" и прочие крупные турниры.

Но уже в Дубае в решающем матче Федерер "сделал" Циципаса в двух сетах и отпраздновал свое попадание в клуб "сто побед". В Индиан-Уэллсе, который по статусу уступает только "мейджорам" и Итоговым чемпионатам, он дошел до финала, но проиграл австрийцу Доминику Тиму. На турнире аналогичной категории в Майами для Роджера все начиналось непросто, однако очередной трофей все равно оказался в его руках.

- Неделя получилась невероятной. Я безумно счастлив, - цитирует Федерера пресс-служба ATP. - Впервые я вышел на корты в Майами в 1999-м. И вот я снова здесь 20 лет спустя. Для меня эта победа много значит.

В Майами она далеко не первая. Федерер пять раз добирался до финала и в четвертый раз вышел из битвы победителем - в 2005 и 2006, в 2017 и 2019 годах.

- Выиграть "Мастерс" очень сложно. Каждый раз это своеобразная проверка, тем более сейчас, на позднем этапе моей карьеры, - заявил теннисист. - Понимаю, что все время побеждать не удастся, так что, когда это все же происходит, получается приятный сюрприз.

Чаще триумфаторами в Майами становились только серб Новак Джокович и американец Андре Агасси (по шесть титулов). Всего же для Федерера это был 50-й финал "Мастерса", 28 из них он выиграл. Это третий результат после испанца Рафаэля Надаля (33) и Джоковича (32).

После победы в Майами Роджер Федерер возглавил чемпионскую гонку ATP, обойдя серба Новака Джоковича

Следующим турниром для Роджера будет Мадрид. Там он откроет грунтовый сезон. На этом покрытии Федерер не играл очень давно: пропустил весь прошлый год, в 2017-м - провел на грунте два дня, в 2016-м - не слишком уверенно выступил в Монте-Карло и Риме. Федерер даже пошутил, что забыл, как скользить на грунте. "Я ни в чем не уверен, у меня нет никаких ожиданий, - отметил Роджер. - Но победа в Майами сняла с меня некоторое давление перед возвращением на грунт".

Спорт Теннис Игроки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники