Поправки в Закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям подробно обсудил с руководством Росрыболовства, а также выслушал мнения экспертов. По итогам дискуссии депутаты рекомендовали принять поправки в первом чтении.
Продумать новые принципы работы для крабового бизнеса поручил глава правительства Дмитрий Медведев. Почему изменения в этой сфере давно назрели, на заседании комитета объяснил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он же сообщил, какие преимущества получит страна от нововведений. Проблема состоит в том, что из-за пробелов в законодательстве бизнесмены-крабовики получают ценный биологический ресурс практически даром, делая минимум вложений. Зачастую они покупают и переоборудуют дешевые и небезопасные суда, используемые не первый год. Тем самым они подвергают опасности рыбаков. Согласно статистике, такая небрежность в последние годы выливается в сотни серьезных аварий (некоторые - с летальным исходом). Отметим, что рентабельность особо ценных видов краба достигает 80% (в то время как этот же показатель в минтаево-сельдевом бизнесе, к примеру, составляет 30-40%). При этом зарабатывающие большие деньги нынешние обладатели квот не только пренебрегают нормами безопасности, но и не несут обязательств по развитию отрасли.
Правительство хочет изменить эту ситуацию, введя в практику новый способ распределения квот на добычу. Вместо нынешнего - исторического - принципа предлагается внедрить уже зарекомендовавший себя механизм распределения. Речь об инвестиционных квотах, которые бизнес сможет получить на электронных аукционах. Предполагается, что на данный вид квоты будет выделяться 50% общего допустимого улова крабов, а доли квот будут закрепляться за пользователями на 10 лет. У этого механизма есть важная особенность - квоты крабовики будут получать именно под инвестиционные цели. То есть победитель аукциона должен будет взять на себя обязательства по строительству новых судов-краболовов на территории России. По словам Ильи Шестакова, на это у бизнесмена будет три года. В противном случае он лишится денег, которые были потрачены на аукционе, а его квота будет вновь выставлена на торги.
По расчетам Росрыболовства, после вступления закона в силу будет построено около 40 новых судов. Дополнительные инвестиции для отечественных судоверфей должны составить 50 млрд рублей. Выполнив требования нового закона, бизнесмены тем самым улучшат условия труда рыбаков, сделав для них промысел намного безопаснее, подчеркнул глава агентства. "Условия работы для людей совершенно поменяются и станут действительно человеческими", - сказал он. Важно также, что часть средств от доходов по реализации крабов пойдет на финансирование госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса, добавил Шестаков.
Согласно данным Росрыболовства, проведение аукционов позволит пополнить федеральный бюджет в 2019-2020 годах на 82 млрд рублей. Кроме того, власти ожидают, что в результате реформы в корне изменится ситуация с браконьерством. Ведь нелегальный промысел лишает бюджет доходов от вылова около 10 тысяч тонн наиболее ценных видов краба ежегодно. Это ущерб для государства в 7,5 млрд рублей ежегодно - и в этой цифре не учтены потери из-за ухода от налогов.
Кабмин ранее подробно обсудил законопроект с отраслью, и многие бизнесмены просили не вводить изменения, предвещая чуть ли не свое разорение. Но, как объяснил журналистам вице-премьер РФ Константин Чуйченко, на самом же деле данная отрасль работает с несправедливо высокой маржой: ставка сбора за добычу крабов с учетом льготы может составлять порядка 100 долларов за тонну, при этом стоимость продукции на международном рынке находится на уровне 20 тысяч долларов.