Новое рождение случилось в 2014 году, когда "Родина" оказалась под крылом "Российской газеты" и превратилась из узкокорпоративного научного издания в исторический журнал для массового читателя. За эти годы, как сказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, "Родине" удалось совместить несовместимое - ВАКовскую составляющую и публицистику. Вдвое поднялся тираж, а в 2016 году "Родина" была признана лучшим историческим журналом по версии российских издателей.
За это время у нас появилось много новых верных друзей. И мы решили собрать их на юбилейное заседание нашего Исторического клуба. В зале собрались главные люди "Родины" - авторы наших публикаций, их герои и те, кто помогал нам делом. Ведь наш журнал - это не только тексты, фотографии и тиражи. Это и реальные проекты, осуществленные за последние годы.
140 лет - уже история. Мы работаем над следующим номером. "Родина" смотрит в будущее.
Сергей Хлебников, генерал-лейтенант, комендант Кремля:
- Когда меня спрашивают, что меня связывает с "Российской газетой", с журналом "Родина", я говорю - 15 последних лет моей жизни. И они прекрасны, потому что это уже отношения дружбы.
Вы мне очень здорово помогли в том, чтобы вернуть из небытия добрые имена многих людей, которые незаслуженно пострадали в известные годы нашей новой истории. Так из небытия вернулось имя первого командира полка специального назначения, который готовил ребят к Великой Отечественной войне и которые потом воевали - Петра Ивановича Азаркина. Мы нашли не только его могилу, наши и его родственников, уточнили все обстоятельства, которые случились в то время. И вообще дружба с "Российской газетой", с "Родиной" как-то вдохновляет на то, чтобы служить Отечеству. Журнал мне дорог по близости взглядов, в том числе на нашу историю.
Мне очень нравится, что "Родина" пишет в основном на основе документов, не обходя какие-то острые, порой драматические и неприятные обстоятельства нашей истории. Мне кажется, это лучше воспитывает людей, обращает их внимание к собственному достоинству, чем какие-то лозунги и митинги. Спасибо вам за это большое!
Я журнал читаю, командование полка управления охраны и других подразделений, которые в моем ведении, "Родину" читают, так как читали в свое время газету "Правда". С юбилеем!
Сергей Емельянов:
В апреле 2015 года журналист Элла Аграновская выступила в "Родине" с резкой статьей: необходимо восстановить на территории Новодевичьего монастыря надгробия великого военного реформатора Дмитрия Алексеевича Милютина и его супруги графини Натальи Михайловны.
Специалисты предположили, что надгробия в 1930-е годы могли снести строители, когда прокладывали новые кладбищенские дорожки...
Редакции "Родины" и "Российской газеты" обратились ко всем заинтересованным ведомствам: великий военный реформатор не заслуживает забвения! Ведь это Дмитрий Милютин разработал закон о воинской повинности, который сократил срок службы в армии с 25 лет до шести в сухопутных войсках и семи - на флоте. Это Милютин учредил институт "запаса" и ввел обязательное обучение солдат грамоте. И это Милютин отменил в армии телесные наказания.
На призыв "Родины" откликнулся министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. В мастерской скульптора Виталия Шанова изготовили надгробия. А в начале июля 2015 года, накануне 200-летия со дня рождения Дмитрия Милютина, патриарх Кирилл и Владимир Мединский приняли участие в трогательной церемонии...
В беседе у надгробия Святейший обратил внимание на то, что Дмитрий Алексеевич 69 лет из своих девяноста пяти прожил с любимой супругой и всего на три дня пережил ее. Говорил он и о том, что в нашей стране нет всегда не хватало военных реформаторов-администраторов, тех, кто может не только на поле брани повести за собой. Генерал-фельдмаршал Милютин входит в узкий круг исторических личностей, которые проявили себя реформаторами. Он в одном ряду с Петром Первым, Барклаем де Толли, генералом Аракчеевым, маршалом Устиновым...
Яков Миркин, доктор экономических наук, ведущий рубрики "Большая родня":
- Я влюбился в "Родину". Это очень крупный национальный проект - глянцевый исторический журнал, в котором заключена замечательная идея - журнал "Родина" людей объединяет. Он их любит. Этой любовью, мне кажется, в журнале пронизана каждая страница. Поэтому мне было очень легко стать его автором...
Я из другого мира. Я макроэкономист, уже четверть века я недоволен тем, что происходит в России. Сначала я занимался финансами, потом экономикой, потом мировой экономикой... Я академический ученый, профессор, но в какой-то момент понял, что ответ на то, что с нами происходит, нужно искать прежде всего в наших головах. В коллективном человеке. И, конечно же, в нашей истории, которая часто идет по кругу. И в ней мы видим точно таких же людей, которые пытались сделать то же самое, что мы сейчас. Вижу, например, профессоров-экономистов, которые писали тексты, под которыми я могу подписаться сейчас. Вот именно сейчас. Как исправить, как улучшить, как наш большой корабль повернуть к лучшему.
Вот эти истории, эти живые люди для нас это не прошлое, это мы сами. И поэтому я пытаюсь вслух, громко говорить об этих людях. Это не только массивные фигуры, такие как Дмитрий Алексеевич Милютин... Они для нас не напоминание, они создают ту временную ткань, в которой мы существуем. И я благодарен журналу "Родина" за то, что он дает возможность очень яркого публичного голоса.