Новости

01.04.2019 20:24
Рубрика: В мире

Стамбульский деготь

Партия Эрдогана выиграла выборы в регионах, но уступила в крупнейших городах
Пропрезидентская Партия справедливости и развития (ПСР) одержала победу в большинстве регионов на выборах в муниципальные органы власти в Турции, ставших первыми после смены формы власти с парламентской на президентскую в 2017 году.

Была зафиксирована высокая явка - к урнам пришли 84,5 процента из примерно 57 миллионов граждан, имеющих право голоса. Граждане Турции в воскресенье выбирали градоначальников, глав муниципалитетов, сельских старост и региональных депутатов. В целом голосование прошло без крупных инцидентов. По итогам обработки более 90 процентов бюллетеней, кандидатов ПСР поддержали 45 процентов избирателей, а оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП) - 30 процентов. ПСР будет контролировать органы власти в 40 провинциях, а оппозиция - в 20.

Впрочем, без ложки дегтя для Эрдогана не обошлось. Оппозиция впервые за четверть века одержала победу на выборах мэра в Анкаре и, как признал сам президент, вероятно, победит и в крупнейшем городе страны - Стамбуле, где развернулась наиболее острая борьба. Подсчет голосов еще не закончился, но кандидат ПСР - бывший премьер-министр Бинали Йылдырым - объявил о своей победе. А вскоре претендент от оппозиции Экрем Имамоглу стал настаивать, что выиграл именно он. По официальным данным, кандидатов разделяет всего несколько сотых процента. Наконец, под контролем НРП остался третий по величине город страны - Измир.

В мире Ближний Восток Турция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники