Новости

01.04.2019 14:20
Рубрика: В мире

Корабли НАТО зашли в грузинский порт Поти

Четыре корабля НАТО совершили заход в грузинский порт Поти. Об этом проинформировали в МВД республики.

Речь идет о нидерландском эсминце HNLMS Evertsen, турецком TCG Yidirim, болгарском BGS Drazki и румынском ROS Regele Ferdinand, входящих во Вторую постоянную военно-морскую группу альянса. Предполагается, что они проведут учения совместно с кораблями береговой охраны Грузии в целях повышения уровня совместимости и взаимодействия. В акваторию Черного моря корабли НАТО вошли 28 марта, в Поти они побудут до 4 апреля.

Как заявил командующий Второй постоянной военно-морской группой контр-адмирал Баудеваин Бутс, альянс "принял решение расширить свое присутствие в Черном море". Этот вопрос также будет обсуждаться на переговорах глав МИД стран-членов НАТО, которые пройдут в Вашингтоне 3-4 апреля. Анонсируя заседание, постпред США при альянсе Кэй Бэйли Хатчинсон отметила, что у НАТО "тесный союз с Украиной и Грузией", и выразила надежду, что они однажды смогут стать членами организации.

В МИД РФ неоднократно выражали обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе и черноморском регионе. В 2018 году была увеличена продолжительность присутствия кораблей в составе военно-морских групп НАТО в акватории моря, усилено патрулирование морского и воздушного пространства, активизировалась разведдеятельность в регионе, прежде всего, вдоль российских границ.

В мире экс-СССР Грузия Международные организации НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники