Новости

01.04.2019 07:54
Рубрика: В мире

Кто возглавит коррупцию

Итоги первого тура выборов на Украине были вполне предсказуемы
Текст: Константин Косачев (председатель Комитета Совета Федерации по международным делам)
Вот что приходит на ум по Украине, когда улеглась пыль.
Все предвыборные дебаты на Украине свелись к обыкновенной "болтовне". Фото: REUTERS Все предвыборные дебаты на Украине свелись к обыкновенной "болтовне". Фото: REUTERS
Все предвыборные дебаты на Украине свелись к обыкновенной "болтовне". Фото: REUTERS

Итоги первого тура были вполне очевидными. И дело не в какой-то предсказуемой схеме: по сути, на Украине не осталось никаких политических сил, пространство зачищено от альтернатив, гражданам предлагается выбирать из "пятидесяти оттенков серого". Это выдается за общенациональный консенсус по поводу пути страны в ЕС и НАТО, но на деле ситуация создана искусственно усилиями госпропаганды и расправ над несогласными. Поэтому Украина не выбирала между Россией и Европой - ибо кандидат, рискнувший сказать доброе слово про нашу страну, был бы не просто затравлен, но рисковал бы как минимум здоровьем.

Украина не выбирала и между коррупцией и борьбой с нею - уже ясно, что сам майдан был не про это. И сейчас выбирают, кто возглавит коррупцию под риторику о борьбе с нею для спонсорских западных ушей.

Украина не выбирала ни между партиями или движениями, ни между харизматичными личностями, ни между обновленными лицами - ну кроме Зеленского, который де факто стал кандидатом "против всех". И его миссия была очевидной - выйти с кем-то из главных претендентов во второй тур, чтобы сыграть роль "украинской ле Пен": по идее, за него большинство, но когда голосуют всерьез, а не протестно, то экзотический кандидат обычно проигрывает.

Но суть в другом. Ведь скажи украинскому избирателю лет 10 назад, что в 2019 году придется выбирать между Порошенко и Тимошенко, после майдана и нескольких лет демагогии про "российскую агрессию", "европейский выбор" и "преодоление наследия Януковича" - он бы засмеял такого "прогнозиста". А ведь именно такой выбор ему оставили под видом "прорыва в Европу" и "расставания с Россией".

По идее за Зеленского большинство. Но когда голосуют всерьез, а не протестно, то экзотический кандидат обычно проигрывает

Кстати, Порошенко vs. Тимошенко все последние годы - это было столкновение интересов США и Европы. В Европе скорее бы видели лидером Украины Тимошенко, поскольку она теоретически может договориться со всеми, включая Москву, и найти путь к развязке конфликта, от которого Европа устала. Но ровно поэтому она неприемлема для США, которым нужно не решение конфликта, а поражение России. Не зря Волкер как заведенный повторяет один и тот же текст: России надо (выгоднее и т.п.) уйти и тогда все само решится, санкции снимут, Украина успокоится. То есть нужно любое урегулирование представить как уход России - либо пусть продолжается конфликт.

Вашингтон делает ставку на президента войны, и эта ставка явно побеждает. А вот Европа явно проигрывает. И Киев с Порошенко явно "интегрируется" не в Европу, а в США. Для нас же никаких предпочтений в этих "оттенках серого" не было изначально. В "выборы без выбора" играть неинтересно.

Ожидаемая болтовня политиков и "экспертов" на Украине и вне ее про российское вмешательство носит скорее ритуальный характер - каждая европейская страна, если хочет придать серьезность своим выборам, сегодня просто обязана сказать про козни Кремля.

Впрочем, обьяснить, зачем Кремлю вмешиваться в выборы антикремлевских кандидатов, конечно непросто. Раньше считалось, что Москва обязательно продвинет своего кандидата, поскольку все, от Порошенко до Волкера, твердили, что Россия, мол, просчиталась, оттолкнула от себя Украину "агрессией" и захочет взять реванш на выборах.

Но поскольку "кандидатов Кремля" в списке реальных претендентов изначально не было, решили, что Москва еще коварнее и вовсе не планирует вернуть заблудшую Украину в свои сети, а, наоборот, выбрала стратегию "чем хуже, тем лучше".

Конечно, вся эта "филькина конспирология" нужна сугубо для пропагандистских целей, но в чем-то "эксперты" правы: если бы мы хотели очень навредить Украине, то предложили бы ей выбирать именно между нынешними кандидатами. Но мы ей не желаем зла, а потому верим, что однажды и там будут демократические выборы.

А пока ей предстоит "выбирать" между тем, что было, и комиком без внятной программы. Идеальный расклад для президента с обрушившимся еще недавно рейтингом. Технологии, пропаганда и админресурс свое дело сделали.

Источник: официальная страница Константина Косачева в Facebook.

В мире экс-СССР Украина Законодательная власть Совет Федерации Выборы президента Украины-2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники