Новости

01.04.2019 15:03
Рубрика: Происшествия

Взрыв на берегу

Лед возле берегов предложили разрушать для предотвращения ЧП с рыбаками
Глава МЧС России Евгений Зиничев предложил разрушать лед возле берегов для предотвращения ЧП с рыбаками. Об этом министр заявил сегодня на селекторном совещании в Национальном антикризисном центре.

- По поводу выхода рыбаков на лед: там, где есть возможность, разрушайте вдоль береговой линии лед, - приводит ТАСС слова Евгения Зиничева.

В последнее время в России участились случаи отрывов льдин с рыбаками. И в данном случае понятно негодование министра, чьи слова выглядят больше как жест отчаяния, нежели как практический призыв и руководство к действию.

Дело в том, что лед у берегов, как правило, самый толстый и тает в последний момент. Он истончается, прежде всего, там, где есть течения и судоходство. Волнения воды способствуют отрыву отдельных кусков от ледяных полей. Что же касается мест, где лед соединяется с береговой линией, то там надо взрывать, но делать это на протяжении километров береговой линии слишком накладно было бы даже для Минобороны с ее колоссальными запасами взрывчатки. А рыбакам то ведь все равно в каком месте выходить на лед. Они люди фанатичные, им пару километров пройти вдоль берега, чтобы найти неповрежденное место труда не составит.

Так что вряд ли призыв министра станет эффективной мерой. В его словах лишь отражается масштаб проблемы. Действительно, ежегодно спасатели МЧС с тревогой ждут потепления. В этот момент у них наступает жаркая пора. И не раз руководство ведомства сокрушалось по поводу того, что беспечность рыбаков на льду дорого обходится казне и отнимает много сил у спасателей. Но самое страшное, что ежегодно эта проблема собирает и свой скорбный урожай. Гибнут люди, принося горе своим семьям. Ради пары-тройки килограммов корюшки или щуки они готовы рисковать и собственным транспортом, и жизнями.

В МЧС сообщают о поисках двух рыбаков, которые накануне провалились под лед на протоке реки Обь в Шелаболихинском районе Алтайского края.

Почти сутки пропавших искали около тридцати человек и четырнадцать единиц техники.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Правительство МЧС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники