Новости

01.04.2019 17:36
Рубрика: Экономика

Соки хотят освежить

Минфин предложил отменить льготный НДС для напитков с добавлением сахара
Напитки с добавлением сахара стоит исключить из перечня товаров, которые облагаются НДС по льготной ставке в 10 процентов, считают в Минфине. Такой шаг лучше простимулирует производителей отказаться от использования сахара, чем прямое повышение налоговой нагрузки, отмечают в ведомстве.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Ранее с инициативой ввести акцизы на напитки с высоким содержанием сахара выступил Минздрав. Как полагают в этом министерстве, так можно снизить потребление сладких напитков и оздоровить население.

Предложение Минздрава поступало на рассмотрение и в Минфин, рассказали "РГ" в министерстве. Вот только реализовать идею на практике невозможно. "Сейчас нет технического регламента, который бы определял, что относится к напиткам с высоким содержанием сахара в принципе", - пояснили в Минфине.

Ведомство вышло со встречным предложением. "Мы считаем, что для ограничения доступности вредных товаров, прежде чем вводить дополнительные налоги, корректнее рассмотреть вопрос отмены существующих для них льгот. Сейчас в перечне товаров, к которым применяется льготная ставка НДС 10 процентов, включены напитки, содержащие добавки сахара. Чтобы у производителей был стимул производить товары с меньшим содержанием сахара, можно рассмотреть возможность исключения таких товаров из этого перечня", - отметили в Минфине.

В среднем в день россияне выпивают 15 миллилитров соков, рекомендованная норма в 10 раз больше

При этом в ведомстве подчеркнули, что это лишь один из вариантов, который можно обсуждать. А вот введение акциза усложнит предоставление отчетности для производителей, возникнут сложности с его администрированием.

По мнению некоторых СМИ, идея Минфина ударит прежде всего по производителям соков. Представители отрасли отчасти с этим согласны. "Данная мера может привести к повышению цены на соковую продукцию, снижению доступности для потребителей различных категорий соковой продукции, спаду объемов потребления, сокращению рабочих мест", - утверждают в Российском союзе производителей соков (РСПС).

При этом, уточняют в РСПС, в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза, в детские фруктовые соки не разрешено добавлять сахар. В связи с этим детские фруктовые соки нельзя относить к категории продуктов с добавленным сахаром и, следовательно, повышать на них ставку НДС.

Газированные напитки с высоким содержанием сахара и так в льготных списках отсутствуют. Получается, в реальности, мера может затронуть лишь производителей нектаров.

Между тем, по данным исследований, потребление соков и нектаров в России и так находится на критически низком уровне. В среднем в день россияне выпивают всего 15 миллилитров соков. Но рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения норма потребления составляет около 150 миллилитров в день.

Кроме того, установлено, что из соков и нектаров современный человек получает лишь два процента всего потребляемого в рационе сахара. Львиную долю сахара люди получают, добавляя его в чай и съедая кондитерские изделия.

Экономика Товары и цены Правительство Минфин Повышение НДС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники