Новости

01.04.2019 18:12
Рубрика: Экономика

Минфин спрогнозировал курс рубля и цены на нефть к 2036 году

Правительство утвердило долгосрочный бюджетный прогноз на долгосрочный период до 2036 года. Его цель - вариативная оценка наиболее вероятных тенденций в бюджетной системе позволяющей обеспечить стабильные макроэкономические условия и достигнуть стратегических целей социально-экономического развития России, говорится в справке кабмина.
 Фото: Pixabay  Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В документ, разработанный Минфином, входит оценка текущего состояния бюджетной системы и прогноз по ее формированию на следующие 17 лет на основе двух сценариев - базового и консервативного. Так, Минфин оценивает, что расходы федерального бюджета к 2036 году могут вырасти на 40 процентов к текущему уровню. Такая тенденция исходит из предпосылки формирования предельного объема расходов по законодательно установленным "бюджетным правилам", указало ведомство.

Основным риском для доходов бюджета Минфин в долгосрочной перспективе видит колебания цен на нефть. При этом в ведомстве рассчитывают на стабилизацию цены нефти на уровне 40 долларов за баррель. В базовом сценарии это произойдет к 2030 году, в консервативном - в 2020 году. Скорость стабилизации нефти на этом уровне по сути и отличает базовый и консервативный сценарии друг от друга, пояснил замминистра финансов РФ Владимир Колычев.

Минфин ожидает, что российская экономика в зависимости от сценария в целом будет расти ежегодно на 2,4-3,2 процента. В консервативном сценарии дополнительным ограничителем для роста российского ВВП могут стать более низкие темпы роста мировой экономики (из-за понижения спроса на энергоресурсы). Также Минфин ожидает, что ежегодная инфляция следующие 17 лет будет составлять в среднем целевые для Банка России 4 процента.

Минфин прогнозирует и номинальное ослабление рубля в течение следующих 17 лет. Так, в 2019-2024 годах его курс к доллару может составить 65,1-67,9 рубля, в 2025-2030 годах - 70,7-71,5 рубля, в 2031-2036 годах - 74,1 рубля, говорится в прогнозе.

Кроме того, в документе указывается, что в условиях действующих санкций российская экономика будет вынуждена привлекать источники инвестиций в основном внутри страны. В целом Минфин в долгосрочном прогнозе исходит из того, что действующие санкции сохранятся на всем промежутке прогнозирования - то есть до 2036 года, сказал Колычев.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Макроэкономика Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники