Новости

01.04.2019 20:48
Рубрика: Экономика

Лицензия для льва

Разработаны правила для работы зоопарков и цирков
Каждый цирк, где есть четвероногие артисты, зоопарк, зоотеатр, дельфинарий или океанариум в России должны будут получить лицензию на содержание и использование животных.
 Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости  Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

Сделать это они должны до 1 января 2022 года. Такое требование содержится в принятом в конце прошлого года законе об ответственном обращении с животными. Минсельхоз разработал правила лицензирования.

Сейчас для организации зоопарка или дельфинария никакой лицензии получать не требуется. Правда, и зоопарки у нас появляются не каждый год. Зато уже почти в каждом российском городе-курорте есть свой дельфинарий или океанариум. Но в каких условиях содержатся там животные - остается на совести организаторов шоу.

Предполагается, что лицензии для шоу с животными будет выдавать Россельхознадзор, он же и контролировать их исполнение. Для того чтобы стать обладателем лицензии, шоу должно иметь на праве собственности или на ином законном основании специально предназначенные для этого здания, сооружения, помещения, обособленные территории, технические средства и оборудование, соблюдать требования об ответственном обращении с животными, ветеринарные нормы и правила. Планируется, что Россельхознадзор будет размещать на едином портале госуслуг сведения о ходе принятия им решения о предоставлении (переоформлении) лицензии и обо всех проверках, так что каждый желающий может проследить, есть у цирка или зоопарка лицензия и нет ли нарушений. По словам члена Ассоциации юристов России Яны Григоренко, если в ходе проведения плановых и внеплановых проверок лицензиата обнаружатся нарушения, то действие лицензии могут приостановить на срок исполнения предписания. За грубые нарушения лицензия может быть аннулирована в судебном порядке. Без лицензии такая деятельность не допускается. Понятно, что любое шоу - это коммерческий проект, поэтому всем выгодно работать без остановок. Значит, есть надежда, что и лицензионные требования будут соблюдаться.

Ранее минкультуры подготовило проект постановления правительства, который регламентирует правила содержания животных в культурно-зрелищных заведениях. Например, есть требования к дрессуре, в которых говорится, что у животных обязательно должен быть предусмотрен отдых между выступлениями и дрессировками, их запрещено дрессировать в периоды линьки и беременности. Недопустимыми считаются также действия, способные напугать или разозлить животных.

Есть раздел о том, как нужно кормить животных. Так, крупным кошачьим раз в неделю нужно давать живой корм. Рабочий контакт с дрессировщиком у львов, тигров, пантер и прочих кошачьих должен не превышать пяти часов в сутки. Иначе у них может развиться стресс.

Льва можно дрессировать не более пяти часов в сутки. И давать ему отдыхать между выступлениями

Запрещается контакт посетителей зоопарков с дикими животными. Он будет разрешен только для сельскохозяйственных и домашних животных и только под контролем сотрудников. Все обслуживание хищников, за исключением цирковой дрессуры, также проводится только бесконтактно. Запрещено также физическое наказание животных и их недокорм. "Интерактивное общение" с дельфинами в океанариумах - то есть плавание с ними - должно проводиться только после подробного инструктажа, а если дельфин демонстрирует нежелание общаться, то сеанс нужно прекратить.

Экономика Бизнес Малый бизнес Правительство Минсельхоз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники