На Филиппа Киркорова подали жалобу в ЕСПЧ по делу о плагиате

Поп-музыка
    01.04.2019, 13:10
Текст:   Олег Усков

Адвокат французского музыканта Кассаба Самира Жильбера Синуэ обратился в Европейский суд по правам человека - по делу о плагиате. Как сообщает ТАСС, камнем преткновения стала композиция "короля ремейков" "Шелковая нить", частично позаимствованная из песни, которую исполнила певица Далида.

"Нами направлена жалоба в ЕСПЧ в защиту интересов Кассаба Синуэ, автора музыкальных произведений Helwa ya Baladi и lo T`amero, написанных для Далиды", - цитирует агентство представляющего интересы француза юриста Игоря Трунова.

Уточнено, что жалоба подана по ч. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека - "Право на справедливое судебное разбирательство".

По мнению юриста, ранее судебные инстанции в России дважды необоснованно отказали французскому автору в удовлетворении его иска о нарушении авторских прав. При том, что "ответчики не доказали своего права на законное использование музыкального произведения, автором которого Кассаб является", тем вызвав нарушение требований законодательства и не выплачивая музыканту гонорар.

Напоминается, что весной прошлого года Савеловский суд Москвы отклонил иск Синуэ, предложившего взыскать с Киркорова за незаконную обработку Helwa ya Baladi 15,5 миллионов рублей.

Песня Helwa ya Baladi ("Моя прекрасная родина") зарегистрирована в авторском обществе Франции в 1978 году. Впервые композицию Далида исполнила в декабре 1979-го. "Шелковая нить" вошла в альбом Киркорова 1998 года "Ой, мама шика дам!".

Ранее сообщалось, что на Киркорова и его юриста подал в суд лидер группы Space Дидье Маруани.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники