Новости

01.04.2019 17:20
Рубрика: В мире

По киевскому счету

На Украине подвели итоги голосования

На Украине подводили итоги первого тура выборов. По мере обработки протоколов территориальных комиссий официальные результаты украинского Центризбиркома только подтверждали итоги опросов на выходе с участков. Сенсации не случилось: Юлия Тимошенко не отквитала разрыв с Петром Порошенко - 13,4 процента против 16 (после обработки 91 процентов протоколов. - Прим. "РГ"), а тот в свою очередь не смог сократить почти двукратное отставание от лидера гонки Владимира Зеленского, у которого 30,2 процента.

Владимир Зеленский не только получил поддержку более 30 процентов избирателей, но и оказался наиболее популярным кандидатом в 20 из 25 областей Украины. Фото: EPA
Владимир Зеленский не только получил поддержку более 30 процентов избирателей, но и оказался наиболее популярным кандидатом в 20 из 25 областей Украины. Фото: EPA

Но гораздо больший интерес представляют не эти базовые цифры, а распределение голосов по округам. Так, наибольшую поддержку действующий президент Порошенко получил на западе страны, во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях (в последнем случае ситуация оставалась неопределенной до конца подсчета - в лидеры периодически выходила Тимошенко). Только здесь он обошел ее и Зеленского, заняв с небольшим отрывом первое место. Обидели Порошенко жители Винницкой области, считающейся вотчиной президента - здесь он оказался на втором месте, проиграв Зеленскому около 2 процентов. И вовсе оскорбительным оказался результат Порошенко на его малой родине, в Болградском районе Одесской области - здесь за него отдали голоса всего 3,8 процента избирателей (первое место и 57 процентов на округе взял Юрий Бойко).

Слабым утешением для Порошенко может служить его лидерство по зарубежному избирательному округу, и в первую очередь на участках в США, где его местами поддержало до 40 процентов избирателей. Объяснить этот результат можно только глубокой интеграцией американских украинцев в местное общество, и соответственно - их восприимчивость к антироссийской риторике президента, звучащей в унисон с американскими СМИ.

В самой Украине та же риторика, с прилагающимся расколом в православии, провокацией в Керченском проливе и обещанием вернуть Крым и Донбасс, эффекта на большинство, очевидно, не произвела. В итоге Порошенко из президента всей Украины превратился в "президента Галичины". Глубоко эшелонированная система фальсификаций, десятки технических кандидатов и подчиненный ему административный ресурс - по приблизительным оценкам, давшие минимум 8-9 процентов - позволили ему пройти во второй тур, но уже сейчас эта тактическая победа кажется пирровой, а о 55 процентах, полученных им в 2014 году, Порошенко остается лишь с тоской вспоминать.

Из этого следует и другой вывод: всегда существовавшее разделение на условно "европейский" запад и все остальные регионы после 2014 года никуда не делось, а лишь усугубилось. Объединения страны вокруг националистической идеи не произошло, и значит, количество принципиальных русофобов в современной Украине вряд ли превышает 18 процентов - сумму показателей Порошенко и кандидата от националистической партии "Свобода" Руслана Кошулинского.

Подтверждает это наблюдение и следующая деталь: кандидат от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрий Бойко не только получил первое место в Донецкой и Луганской областях, на контролируемой украинскими силовиками территории, но и удерживает уверенное второе место в Одесской, Николаевской, Запорожской, Херсонской, Харьковской и Сумской области, немногим уступая только Зеленскому. Обоих кандидатов пропагандисты Порошенко называют "пророссийскими", и такими же, очевидно, до сих пор остаются и указанные регионы. Где, без сомнения, остается запрос на улучшение отношений с Россией, и Бойко является выразителем их чаяний.

Порошенко из президента всей Украины превратился в "президента Галичины"

Что касается политических итогов, лежащих на поверхности, то главный из них - проигрыш кандидатов, спонсировавшихся олигархом Ринатом Ахметовым - Александра Вилкула и Олега Ляшко, получивших 4 и 5 процентов соответственно. И если почетное третье место Тимошенко оставляет хорошие перспективы на парламентских выборах и, соответственно, делает соискателем премьерского кресла, то результаты Ляшко и Вилкула ставят под сомнение прохождение Радикальной партией и "Оппозиционным блоком" пятипроцентного барьера для попадания в новую Раду.

У Петра Порошенко нет шансов на победу во втором туре выборов без фальсификаций. Фото: Reuters

В случае с "Оппозиционным блоком" плачевный результат следует считать прямым следствием инициированного Ахметовым с подачи Порошенко раскола в партии и отказом от выдвижения единого кандидата - Юрия Бойко. Он имел неплохие шансы на выход во второй тур, если бы Ахметов не выставил против него бесперспективный дуэт Александра Вилкула и Евгения Мураева.

При этом высокий результат Зеленского, почти не зависевший от его программы и обещаний, - производная из усталости народа от пришедших на волне госпереворота правителей. Как бывших "системных оппозиционеров", так и поднятых этим мутным потоком с житейского дна новых лиц - всевозможных "героев майдана" и "ветеранов АТО", вместе поддерживающих и усиливающих атмосферу насилия, беззакония и истерики в стране. Зеленский, расстрелявший этот "элитный" сброд на экране, в роли "народного кандидата" Василия Голобородько, возможно, сам того не желая, стал выразителем чаяний простых украинцев, идеальным кандидатом "против всех".

Однако само наличие такой мечты - увидеть смерть нынешних хозяев жизни - не сулит Украине ничего хорошего. Потому что по собственной воле эти люди, пришедшие к власти на крови, уже не уйдут и не остановятся перед еще большей кровью, усилением репрессий против политических оппонентов, военных провокаций. Тем более что для Порошенко второй президентский срок является не только вопросом сохранения капиталов, но и в прямом смысле жизни и смерти, его самого и семьи.

Можно уверенно говорить, что второй тур будет еще грязнее первого, поставившего рекорд по количеству нарушений и манипуляций, что стало заметно даже наблюдателям ОБСЕ. Параллельно будет вестись ожесточенный торг между олигархическими группировками, инструментом одной из которых, по крайней мере - на этот момент, является и кандидат Зеленский. Украинские олигархи по-прежнему считают себя вершителями судеб. И с их точки зрения, волеизъявление народа не значит ровным счетом ничего.

Между тем

О том, что изменений к лучшему в Донбассе после президентских выборов на Украине ждать не стоит, свидетельствует обострившаяся обстановка на линии соприкосновения. По данным представительства ДНР в СЦКК, за предвыборную неделю, включая день выборов, украинская сторона 87 раз нарушала режим прекращения огня. При этом по территории ДНР было выпущено 735 боеприпасов. В республике подсчитали, что это примерно сотня ящиков весом около пяти тонн. Непосредственно в день выборов украинские силовики 10 раз нарушили перемирие. Под обстрелами оказались окраины Донецка и Горловки, поселок Каштановое и село Саханка. Первое же послевыборное утро началось с мощного обстрела со стороны ВСУ села Михайловка под Донецком: 25 мин калибра 120 мм, 64 гранаты из АГС и РПГ, плюс стрелковое оружие.

Подготовил Руслан Мельников, Донецк

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире экс-СССР Украина Выборы президента Украины-2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники