Новости

01.04.2019 06:50
Рубрика: В мире

Новая эра в Японии будет называться "Рэйва"

Япония первого апреля объявила название новой эры, она станет называться "Рэйва" - это означает примерно "Прекрасная гармония". Под таким девизом-нэнго будет править новый император Японии, 248-й по счету. Им станет наследный принц Нарухито, который вступит на престол первого мая в полдень по токийскому времени. Нынешний император Акихито ранее изъявил желание отречься от престола, такое в Японии происходит впервые за последние 200 лет.

Правлению каждого императора в Японии соответствует свой девиз. Наряду с европейским летоисчислением в Японии существует собственное, отсчитываемое по годам правления императора. Например, сейчас идет 31-й год эры "Хэйсэй" ("Установление мира").

Новый девиз разрабатывался в несколько этапов. Вначале премьер-министр Японии Синдзо Абэ обратился с просьбой к нескольким известным японским специалистам в области китайской и японской литературы, истории Японии, истории Восточной Азии выдвинуть свои предложения для нового девиза. Эти предложения были переданы генсеку кабинета Йосихидэ Суге, который произвел отбор на основании шести критериев: подходящее значение, состоит из двух иероглифов, легко писать, легко читать, это слово никогда раньше не использовалось в качестве девиза, это редкое слово.

Название новой эпохи до последнего момента держалось в тайне, и о нем знали лишь несколько человек, включая императора Акихито, наследного принца Нарухито, премьер-министра Абэ, генсека кабинета Сугу. Все последние дни японцы делали ставки, пытаясь угадать, какой же девиз окажется у новой эры.

Теперь японским властям на всех уровнях, как и компаниям, предстоит в спешном порядке подготовить новые бланки, печати, календари, водительские права и т.д. с названием "Рэйва". Все это должно быть сделано до 27 апреля, когда в Японии начинаются торжества по случаю смены императоров, в связи с чем, вся страна уходит в отпуск до шестого мая.

В мире Восточная Азия Япония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники