Соответствующее постановление приняло правительство России, документ вступает в силу 2 апреля. Ведет реестр Роскомнадзор, но наполняют систему списками запретного различные уполномоченные органы. Решать, является ли информация порочащей, естественно, будет только суд. Роль судебных приставов - исполнить данное решение суда.
В прошлом году были приняты поправки в Закон "Об исполнительном производстве", а также в Закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Эти поправки наделили приставов правом обращаться в Роскомнадзор с требованием о блокировке ресурсов, которые размещают порочащие сведения о компаниях или частных лицах. Но для того чтобы новые нормы заработали, необходимо также внести поправки в постановление правительства, прописывающие, кто и как может пополнять реестр Роскомнадзора.
Как сказано в законе, сначала судебный пристав предложит ресурсам, содержащим порочащую информацию, добровольно убрать что нужно. Если хорошего разговора не получится, пристав вынесет постановление об ограничении доступа к данной информации (читай - блокировке сайта), а также взыщет исполнительский сбор. Постановление будет направлено в Роскомнадзор в течение рабочего дня.
Перечень адресов, доступ к которым обязан ограничить любой провайдер, обновляется два раза в сутки. Все операторы связи, предоставляющие доступ в интернет, отслеживают любые перемены в оперативном порядке. Иначе им самим грозят неприятности.
Напомним также, что суды могут заставить не просто удалить информацию, но и обязать опубликовать опровержение. Допустим, если блогер сообщил что-то вопиющее на своей страничке, то по решению суда его можно заставить взять свои слова обратно. То есть разместить пост-опровержение. В конце прошлого года был принят закон, который ввел ответственность для тех, кто откажется выполнять подобное решение.
В первый раз человек заплатит административный штраф от 5 до 20 тысяч рублей. Если и после этого продолжит молчать, то в отношении него уже будет возбуждено уголовное дело. Тогда человеку будет грозить уже срок до года. Аналогичная ответственность предусмотрена и за отказ удалить информацию, признанную судом порочащей. Так что если блогер откажется добровольно выполнить решение суда, его страничка может быть заблокирована, а его самого оштрафуют. Кроме того, ему придется заплатить исполнительский сбор. Если же человек помимо прочего будет обязан опубликовать опровержение, то блокировка и штраф будут первым шагом. Ему придется удалить информацию, чтобы страничку можно было разблокировать, а потом опубликовать там опровержение. Иначе - уголовная статья. Обращаются в суд за защитой доброго имени и граждане, и организации. А зафиксировать, что такой-то пост был опубликован в интернете, можно через нотариуса.