Новости

01.04.2019 15:40
Рубрика: Власть

Полярная "Звезда"

Владимир Путин обсудил с Игорем Сечиным освоение Арктики
Планы работы в Арктической зоне России и развитие верфи "Звезда" обсудил президент на встрече с главой "Роснефти" Игорем Сечиным.
Игорь Сечин заверил главу государства, что "Роснефть" сдерживает цены на нефтепродукты на внутреннем рынке. Фото: РИА Новости Игорь Сечин заверил главу государства, что "Роснефть" сдерживает цены на нефтепродукты на внутреннем рынке. Фото: РИА Новости
Игорь Сечин заверил главу государства, что "Роснефть" сдерживает цены на нефтепродукты на внутреннем рынке. Фото: РИА Новости

Владимир Путин предложил начать с результатов работы за прошлый год, а потом рассказать о планах работы в Арктике. "Вы реализуете один из крупнейших проектов в области судостроения на Дальнем Востоке, который призван обеспечить в том числе работу в Арктической зоне", - заметил он.

"В прошлом году добыча углеводородов составила рекордный уровень - 286 миллионов тонн в жидком эквиваленте, - сообщил Сечин. - При этом нам удалось сохранить затраты на добычу самыми конкурентными в мировой отрасли - порядка 3,1 доллара за баррель по себестоимости на скважине". "Роснефть" выполняет обязательства по стабильному обеспечению внутреннего рынка и понимает свою роль как социально ответственного поставщика, заверил он. В 2018 году компания увеличила реализацию моторных топлив на рынке до 28,1 млн тонн.

"Как у вас складывается работа с правительством, имея в виду налоговый маневр, повышение НДПИ и, соответственно, так называемый обратный акциз? Этот механизм работает?", - спросил президент. "Мы работаем с правительством по этой проблематике. Министерство финансов ищет источники для реализации этого возврата, так называемого демпфирующего коэффициента. Мы продолжаем над этим работу. Но цены сдерживаем, повышение допускаем только в районе повышения НДС примерно на 1,7-2 процента", - ответил собеседник.

Сечин сообщил, что объем инвестиций в прошлом году составил 936 миллиардов рублей, почти триллион, рост на 1,5 процента, чистая прибыль увеличилась в 2,5 раза, почти 550 миллиардов рублей. Налоговые поступления в бюджет - 4 триллиона, что тоже рекорд. По этому показателю компания стала налогоплательщиком номер один в стране. Акционерам было перечислено 225 миллиардов рублей чистой прибыли. "Роснефть" вошла в десятку мировых топ-лидеров нефтегазовой отрасли. Это единственная российская компания в этом рейтинге.

В конце февраля на совещании по Севморпути президент определил задачи по развитию российской Арктики. "Мы рассматриваем возможность создания арктического кластера, который в полном объеме будет работать на обеспечение этой задачи - достижения до 2024 года 80 млн тонн грузопотока по Северному морскому пути", - заявил Сечин. "Арктический кластер может обеспечить добычу нефти уже к 2024 году, - продолжил он. - К 2024 году - первая фаза, с ростом до 100 млн тонн к 2030-му". Сечин рассказал об интересе крупнейших западных инвесторов и из Юго-Восточной Азии. Для запуска проектов очень важно создать привлекательные условия для вложений. "Принимая решение, мы должны быть уверены, что на весь период жизни до 30, а порой и до 50 лет, не будут меняться основные правила игры", - заметил он. "С учетом наличия альтернативных логистических вариантов, Северный морской путь должен предоставлять экономику для проектов не хуже, чем альтернативные маршруты. В этой связи мы свои предложения формулируем, передаем в правительство, и будем продолжать эту работу", - рассказал глава "Роснефти".

"Роснефть" вошла в десятку мировых топ-лидеров нефтегазовой отрасли

Сечин сообщил и про работу, связанную с освоением Севморпути, которая идет на базе верфи "Звезда". Портфель заказов "Роснефти" там - 25 судов. "А сколько нужно всего для того, чтобы верфь работала устойчиво и с прибылью?" - уточнил президент. "Нам необходимо порядка 160", - последовал ответ. "Всего заключено твердых контрактов на 36 судов. Кроме заказов "Роснефти", это "Газпром" - пять судов, "Совкомфлот" - пять судов и "Росморпорт" - одно судно", - уточнил Сечин. Есть еще "НОВАТЭК" - идет обсуждение финансовых условий. "Мы пытаемся найти сейчас ту экономику, которая позволит конкурировать с южнокорейскими строителями, хотя они будут на первом этапе также участвовать в кооперации по строительству этих судов", - рассказал глава "Роснефти". "Докладывайте мне о ходе этой работы", - указал Путин.

Чтобы верфь работала устойчиво, нужно не только обеспечить портфель заказов, но и обеспечить высококвалифицированными кадрами, которые придется набирать со всей страны, сказал президент. "Договорились с вице-премьером Голиковой об организации профессионально-технических заведений для подготовки квалифицированного рабочего персонала, прежде всего сварщиков, других профессий. Формируем инжиниринговый кластер", - сообщил Сечин.

Рассматривается возможность строительства металлургического производства в районе расположения верфи и ряд других вариантов - есть интерес крупнейших металлургических производителей. "Мы с Минпромторгом сейчас прорабатываем окончательный вариант", - заметил глава "Роснефти". "Эта работа должна быть синхронизирована со всеми другими этапами строительства завода", - поставил задачу глава государства.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Компании Нефть и газ Роснефть Арктика: битва за ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники