Новости

01.04.2019 23:25
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Домушнику лето не светит

Число квартирных краж снизилось за год на 25%
Вот уже несколько лет подряд в Москве снижается количество квартирных краж. Как отмечают в столичном главке Росгвардии, жители все чаще устанавливают охранные сигнализации. Такая защита дает практически 100-процентную гарантию, что имущество останется целым и невредимым. Тем, кто еще только думает о том, чтобы поставить квартиру под охрану, советуют поторопиться - скоро начнется пора отпусков, и у домушников начнется "бархатный сезон".

Если в 2016 году в столице квартиры обкрадывали почти 3,1 тысячи раз, то в 2017 году таких случаев было уже чуть больше 2 тысяч, а в 2018-м на четверть меньше. При этом 37% всех краж приходится на весенне-летний период. "В это время число квартирных краж увеличивается. Люди уезжают в отпуск, оставляя жилище нередко без присмотра. Такая квартира становится для преступников легкой добычей", - рассказал замначальника вневедомственной охраны ГУ Росгвардии по Москве Александр Сивов. По его словам, самый эффективный способ обезопасить свое жилище - установить сигнализацию, подключенную к пультам вневедомственной охраны.

Она работает следующим образом. Когда один из датчиков фиксирует проникновение в квартиру, сигнал тревоги моментально поступает на пульт охраны. Оператор пульта передает информацию в дежурную часть, где для реагирования выбирается ближайший к квартире экипаж с оперативниками. При этом у дежурного на экране сразу отображается схема квартиры с расположением окон и дверей. Все эти данные вносятся в базу еще при заключении договора об установке сигнализации. Поэтому когда бойцы Росгвардии прибывают на место, они уже знают, какими путями отхода может воспользоваться преступник. "Сейчас под защитой вневедомственной охраны в столице находится порядка 200 тысяч объектов. При этом районы города каждые сутки патрулирует 450 групп задержания. Их время прибытия по сигналу тревоги - примерно 5 минут", - говорит Сивов.

Действуют росгвардейцы быстро. Вот пример. Сигнал тревоги пришел из девятиэтажки с улицы Петра Алексеева. Газель с журналистами еле-еле успела прибыть по адресу, как в подъезд уже врываются оперативники. Квартира находится на шестом этаже. Один боец поднимается по лестнице, другой - на лифте, чтобы не разминуться с грабителем. Незадачливый вор даже не успел вскрыть входную дверь. По всему подъезду разнеслось громогласное: "Стоять, Росгвардия!". Воришку обыскивают и через пару минут он уже сидит в наручниках на заднем сиденье машины оперативников.

После срабатывания сигнализации бойцы Росгвардии прибывают уже через 5 минут

Конечно, далеко не все сигнализации подают сигнал тревоги напрямую в Росгвардию. В Москве есть десятки частных охранных предприятий, которые также по тревоге обещают оперативно прибыть на место и пресечь действия злоумышленников. В Росгвардии к их услугам относятся скептически. "На самом деле, ни одна частная охранная организация не может действовать так эффективно. В отличие от частников, сотрудники Росгвардии имеют право входить в жилище, задерживать грабителя и применять спецсигналы при следовании на тревогу", - говорит Сивов.

Заключить договор на охранные услуги можно в любом межрайонном отделе вневедомственной охраны Росгвардии. Стоит такая защита от 376 рублей в месяц.

Власть Безопасность Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники