Било, есть и будет
Дальнобойщик из Москвы покорил улицы игрой на древнем инструменте

Било, есть и будет

Текст: Сергей Бабкин
Можете ли вы представить, как колокола играют российский гимн? А "Подмосковные вечера"? Если да, то вам явно посчастливилось попасть на выступление самобытных артистов ансамбля "Небесная высь". Дальнобойщик Геннадий Харламов и его супруга Елена удивляют тысячи людей по всему миру игрой на удивительном древнем инструменте.

С Геннадием и Еленой мы встретились на Никольской - главной футбольной и карнавальной улице страны. Хоть фанаты и разъехались, песни и музыка здесь звучат постоянно. На Никольской недалеко от метро "Площадь Революции" - площадка фестиваля "Уличный артист". Его специально проводят, чтобы музыкантов никто не "гонял". Хотя переливы "Небесной выси" даже самое суровое "начальство" иногда настраивало на лирический лад.

"Помню, играли мы у метро "Фрунзенская", - вспоминает Геннадий. - Подошел полковник-милиционер, разрешение решил проверить. Потом - прислушался. А потом и сам начал рассказывать о своем прошлом: било оказалось одним из самых ярких впечатлений детства".

Что же инструмент такой - било? На деревянную конструкцию вешают металлические дощечки. Каждая из них соответствует нотам. Бьют по ним специальными молоточками - они разные и по форме, и по размеру. Звук получается сколь громкий, столь и мелодичный, практически не отличить от колокольного. Долгое время било использовали священнослужители в новых обителях на время, пока отливались колокола. Был период, когда в Османской империи шли гонения на христиан. Вот тогда било активно использовали. А в Древней Руси с медью было тяжело, просто физически было невозможно привезти колокола в каждое село.

"На этом инструменте можно исполнить практически любое произведение, - рассказывает Геннадий. - Вот, например, подобрал "Выйду ночью в поле с конем"... Послушайте".

Первые же аккорды в мгновение долетают до Красной площади, и на Никольскую стекается народ. Пенсионеры, школьники, модные девушки - десятки прохожих, спешившие по своим делам, будто бы по инерции остановились. Мы специально записали видео, чтобы симфонию-благовест с Никольской услышала вся страна.

- Это успокаивающая, релакс-музыка, - рассказывает Елена Харламова. - Основа нашей программы - произведения моего супруга. У него нет музыкального образования, но зато - абсолютный слух.

Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Геннадий рассказывает, что с детства увлекался музыкой, играл на баяне, гитаре, других инструментах. При этом по профессии - дальнобойщик, абсолютный "технарь". Однажды Геннадий услышал, как звучит било - и влюбился. Теперь он не только "перекладывает" известные мелодии на колокольный лад, но и сам пишет произведения для било. Пожалуй, самой лиричной из того, что мы услышали в тот день на Никольской, была композиция "Ностальгия". Написанная давным-давно еще для гитары на собственные стихи, сегодня - главный хит программы.

Пока артисты выступали, зрители не только аплодировали, но и немножко делились с "Небесной высью" деньгами - перед площадкой стоит кофра. Но музыка, признаются супруги, - это не способ заработка, просто творческий тайм-аут за пределами основной работы.

"А где вас можно послушать?" - этот вопрос только на наших глазах адресовали Геннадию и Елене несколько прохожих, которые абсолютно случайно оказались на Никольской. У "Небесной выси" - много выступлений в московских парках, на Арбате, в Коломенском... Но Геннадий и Елена играют в центре, их будет слышно практически из любой точки. Однажды был случай, когда удивленные москвичи, еще ни разу не слышавшие било, пошли в сторону Никольской на звук прямо из парка "Зарядье".

Кстати

Москва - один из немногих городов, где артистам выделяют площадки в самом центре. Это специальный проект Московского продюсерского центра - "Уличный артист". У выступающих есть выбор более чем из 40 площадок на этом сайте.

Выбор редакции