Новости

01.04.2019 23:20
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Банный день на Садовом

Столичные магистрали отмывают с шампунем от зимы
В Москве началась традиционная весенняя уборка города. В ближайший месяц работникам коммунальных служб предстоит очистить столицу от пыли и мусора, накопившихся за зиму. Дороги, тротуары, уличные знаки и указатели коммунальщики уже помыли специальным шампунем, впереди у дорожной сети еще три банных дня и масштабная уборка дворов и парков.

Самая первая промывка дорог с шампунем прошла в минувшее воскресенье - на улицы вышли более 6 тысяч поливальных машин. Они намылили и очистили от грязи Садовое и Третье транспортное кольцо, МКАД, а также все крупные магистрали. Добрались и до небольших дорог, тротуаров, парковок и остановок общественного транспорта. В городе сразу стало значительно чище и легче дышать. Но коммунальщики обещают, что будет еще лучше - в апреле московским улицам и тротуарам устроят еще три душа с шампунем. Следующий на очереди - 6 апреля. По словам заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, шампунь удаляет с дорог остатки противогололедных реагентов, бензина, сажи, резины, мазутных и масляных пятен, которые смыть простой водой невозможно.

"Моющее средство перед употреблением прошло все проверки и у него есть сертификаты качества. Состав абсолютно безвреден для окружающей среды", - заверил начальник дорожно-эксплуатационного участка ГБУ "Автомобильные дороги" Сергей Мольков. Подтвердила безопасность шампуня и председатель комиссии по экологической политике Зоя Зотова. "Шампунь биоразлагаемый, в его составе нет кислот и щелочей. Москвичи могут не волноваться, никакого вреда человеку, животным и растениям он не нанесет", - уверяет эксперт. По словам Зотовой, это средство применяется с 2017 года и для бюджета города оказывается экономически выгодным - один литр шампуня расходуется на тысячу литров воды. Всего за два часа его пенистый слой впитывает дорожную грязь. После чего шампунь чистой водой смывают "поливалки".

По такой же схеме в городе моют и плитку на тротуарах, прибивая пыль к бордюрам и отбойникам. Последние, кстати, тоже отмоют только уже "КамАЗы" со специальной вращающейся щеткой. Ездить по чистым улицам всем нравится, но у такой влажной весенней уборки есть и другое назначение, добавил Мольков: "Если хорошо вымыть улицы перед нанесением дорожной разметки, она будет лучше держаться".

Моют в эти дни так же тоннели, эстакады, подземные переходы. Чинят и красят дорожные ограждения и остановки. Чистят и ремонтируют здания, фасады и цоколи, которые выходят на городские улицы, подготавливают к летнему сезону фонтаны, благоустраивают территории промпредприятий. Занято на этих работах в общей сложности свыше 600 тысяч человек.

Шампунь, которым отмывают московские улицы, не содержит кислот и щелочей. Он безопасен для человека, животных и растений

Присоединись к уборке и сотрудники кафе и магазинов: моют свои витрины, восстанавливают летнюю подсветку, устраивают красивые клумбы. В скверах и дворах дворники орудуют метлами и граблями, собирая остатки прожитой зимы. Управляющие компании моют козырьковые подъезды и лестницы жилых домов, приводят в порядок подвалы и чердаки. А в дни общегородских субботников - 13 и 20 апреля, на помощь коммунальщикам придут москвичи. Присоединятся к уборке своих дворов и парков, газонов и скверов, обустройству газонов и цветников. Городской штаб по руководству субботниками возглавил заммэра Москвы руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков.

Власть Работа власти Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники