Новости

01.04.2019 23:29
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Свежо и бистро

В городе открываются почти 3 тысячи летних веранд
Сезон летних кафешек стартовал в городе, но пока открытых веранд немного. Рестораторы ждут настоящего тепла и уже на днях обещают выставить на улицу все запланированные столики. Всего в городе появится 2,9 тысячи веранд - на 300 больше, чем в прошлом году.
Хотя в пальто и куртках, за столиками открытых веранд с каждым днем сидит все больше людей. Фото: Сергей Михеев/РГ Хотя в пальто и куртках, за столиками открытых веранд с каждым днем сидит все больше людей. Фото: Сергей Михеев/РГ
Хотя в пальто и куртках, за столиками открытых веранд с каждым днем сидит все больше людей. Фото: Сергей Михеев/РГ

На Пушкинской площади москвичи уже останавливаются по утрам позавтракать на свежем воздухе, стоя за высокими барными столами, которые появились возле небольшого бистро. Но скамеек под зонтами пока еще нет. По словам владельца сети ресторанов Сергея Миронова по-настоящему звон ложечек и стаканов на улице москвичи услышат только через пару недель, когда синоптики обещают устойчивый плюс. Но монтировать террасы общепиту разрешили еще с 15 марта. Сам Миронов планирует открыть веранды ближе к маю - в ТРЦ "Ривьера" у него будет кафе с видом на Москву-реку, откуда, по его мнению, особенно приятно будет наблюдать закат. "Мебель уже закуплена, готовимся к открытию", - говорит он. Еще одна тихая, уютная веранда с большим количеством зелени откроется в спальном районе на крыше ТЦ "Кунцево Плаза": "Я открою пять летних террас, но ближе к 1 мая, не раньше, не хочу морозить гостей, да и блюда будут быстро остывать".

Рестораны Парка Горького, "Музеона", "Сокольников" обещают поставить беседки и вынести лежаки тоже в течение пары недель. А многочисленные столовые и закусочные на Пятницкой, Покровке и Арбате предложат обеды под зонтами на улице только в последних числах апреля.

На Кузнецком Мосту, Камергерском переулке, Никольской улице рабочие сейчас сооружают деревянные полы, красят ограждения, крепят лавки и столы - все основательно, ведь им придется служить для москвичей и многочисленных туристов в течение семи месяцев. По словам главы департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, сегодня у рестораторов в столице модно иметь летнее кафе. "Ежегодно число веранд в Москве увеличивается примерно на 5-10%. С 2010 года число предприятий общепита в столице выросло с 8,5 до 14 тысяч, а летних веранд стало вдвое больше - более 2860 на начало этого сезона", - рассказал он "РГ".

Подхватывают модные форматы и в районах города, зная, что в будни, после работы, многие москвичи предпочтут семейный отдых за столиком рядом с домом. В узких переулках, где нельзя поставить веранду с настилом, как и в центре, оборудуют компактные кафе. Подобно Ермолаевскому или Газетному переулкам, на юго-востоке приживается формат мини-кафе на подоконниках - рестораторы распахивают большие окна и выкладывают на них яркие подушки, куда и приглашают посидеть жителей. "Летние кафе - это украшение города и место для отдыха москвичей и туристов, но их должно быть больше, - считает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. - Пока лишь примерно одна четвертая часть рестораторов решаются открыть веранды, а надо бы хотя 50%. У Большого театра есть только сквер, а ведь там отлично вписалось бы и небольшое кафе под зонтиками. Пустые у нас и бульвары в центре столицы, где в тени деревьев с удовольствием бы отдыхали туристы и за столиками".

С 2010 года число предприятий общепита в столице выросло с 8,5 до 14 тысяч. А летних веранд стало вдвое больше - теперь их в Москве почти 2,9 тысячи

Места под летние кафе город предоставляет бесплатно, через портал госуслуг. Но строгие правила по установке веранд рестораторам необходимо соблюдать, подчеркнул начальник госинспекции Владислав Овчинский. Например, если кафе располагается на тротуаре, то расстояние между его площадкой и дорогой должно быть достаточно широким для движения пешеходов. Летнее кафе нельзя развернуть в арках зданий, на цветниках, детских или спортивных площадках и стоянках транспорта, а также на крышах жилых домов. Для безопасности гостей ресторана террасы должны быть огорожены по всему периметру, а их оформление не должно отличаться от стиля зданий, к которым они примыкают.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники