Новости

01.04.2019 21:37
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Немасляное масло

Вскрыты массовые нарушения при закупке продуктов для школ и больниц
Нарушения в школах, детсадах, больницах и социальных учреждениях обнаружили прокурорские работники Орловской области. Проверка была организована после серии публикаций в "РГ". Она подтвердила, что в регионе зачастую закупаются продукты ненадлежащего качества.

Как рассказала старший помощник прокурора Орловской области Татьяна Цуканова, к проведению проверки были привлечены сотрудники и других контролирующих ведомств. В частности, проверялась информация о том, что школы и больницы закупают немало молочного фальсификата. Об этом "РГ" рассказала в материале "Тренд с маслом", вышедшем 17 октября 2018 года. Причина закупок продуктов сомнительного качества оказалась банальной - в учреждениях не велся надлежащий контроль.

- Исполнение муниципального контракта включает в себя проведение экспертизы поставляемого товара, - пояснила Татьяна Цуканова. - Однако такая экспертиза поставщиками молочной продукции не проводилась.

Заказчики попросту закрывали на это глаза, главным фактором для них была цена. Контракт получал тот, кто предлагал наименьшую цену. Понятно, что при этом страдало качество. Так в школах и больницах и появлялось, например, "сливочное" масло, изготовленное из растительных жиров. Подобные нарушения были вскрыты у 29 муниципальных заказчиков. В их числе Плещеевская центральная районная больница, Детский оздоровительно-образовательный центр "Сосновый бор", Сосковская средняя школа, Детский сад комбинированного вида N 25 города Орла и другие.

В областном департаменте здравоохранения сообщили, что приемка и экспертиза осуществляется с соблюдением требований статьи 94 закона N 44-ФЗ. Но трактуют ее вольно, что и приводит к нарушениям. Так, заказчик вправе проводить экспертизу самостоятельно или привлекать стороннюю организацию, оплачивая ее услуги. Денег на экспертизу учреждениям из бюджета не дают, а сами они ее не проводят, ссылаясь на отсутствие в своем штате компетентных специалистов и оборудования. Ну а тот же растительный жир в "сливочном" масле можно обнаружить только в лаборатории. Вот и пользуются поставщики тем, что закон не обязывает заказчика привлекать экспертов. Впрочем, у прокуратуры иное мнение: заказчик должен контролировать поставки - руководитель школы или больницы обязан знать, чем кормят учеников и пациентов.

Выдано свыше 160 представлений и протестов, к ответственности привлечено более 70 должностных лиц

По словам Татьяны Цукановой, по итогам проверки было выдано свыше 160 представлений и протестов. В результате к дисциплинарной и административной ответственности привлекли более 70 должностных лиц. Но рассмотрено пока лишь около половины представлений, поэтому число наказанных может возрасти вдвое. В прокуратуре добавили, что во всех проверенных учреждениях уже приняты меры по ужесточению контроля за исполнением контрактов.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники