Новости

01.04.2019 20:33
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Хорошо встречал

Задержан ректор Рязанского университета имени Есенина
В Рязани по подозрению в мошенничестве и злоупотреблении задержан ректор Рязанского государственного университета. Следователи забрали его прямо из больницы скорой помощи, рассказала "РГ" старший помощник прокурора области Юлия Ромашкина.

В отношении руководства Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина по материалам прокурорской проверки возбуждены два уголовных дела: по злоупотреблению должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ) и мошенничеству в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Речь о событиях весны прошлого года. По версии следствия, ректор в преддверии аккредитации Рособрнадзором решил "расположить проверяющих должностных лиц к благосклонности с целью повлиять на положительный результат аккредитации". В качестве представительских расходов для приема гостей были использованы деньги, предназначенные на премии сотрудников.

- По распоряжению руководителя за счет бюджетных средств фонда оплаты труда фиктивно был премирован ряд сотрудников университета. Фактически же, выданные в качестве премии денежные средства, были использованы руководителем вуза и его подчиненной по личному усмотрению, - уточнили в региональном главке СКР.

Всего на эти мнимые премии было выделено 1,2 миллиона рублей. Теперь эта сумма фигурирует в уголовном деле, как материальный ущерб, причиненный интересам государства в лице РГУ имени С.А. Есенина.

Сам ректор, по документам, еще в воскресенье лег в областную больницу. Однако уже в понедельник, как рассказала Юлия Ром, оказался госпитализированным в больницу скорой помощи, откуда его и забрали следователи: лечащий врач на запрос следствия дал заключение, что пациент может быть переведен в изолятор СИЗО.

Вместе с ректором по подозрению в соучастии в мошенничестве задержана и помещена в изолятор временного содержания проректор университета. В отношении нее решается вопрос об избрании меры пресечения. "В настоящее время следствием проводится комплекс необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на сбор доказательств и установление вины должностных лиц. В ходе расследования будет дана уголовно-правовая оценка действиям всех лиц, причастных к неправомерному расходованию бюджетных средств, и приняты исчерпывающие меры по возмещению причиненного ущерба", заверили в СУ СК. 

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Рязань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники