Благодаря ему наша страна сохранила не только лидерство в создании РСЗО - реактивных системах залпового огня, она сохранила саму технологию производства современных "Катюш". Под руководством Макаровца были значительно усовершенствованы ракеты системы "Град", созданы и запущены в серийное производство реактивные системы залпового огня "Смерч", "Торнадо-Г", "Торнадо-С", "Ураган-1М" и новая авиационная ракета калибра 80 миллиметров.
"Торнадо-Г" и "Торнадо-С" идут на смену "Градам" и "Смерчам". Одна имеет "градовский" калибр 122 мм, другая - 300 мм, как у системы "Смерч".
По словам Владимира Лепина, гендиректора концерна "Техмаш", в который сегодня входит "Сплав", генеральным конструктором которого до конца жизни был Николай Макаровец, "Торнадо" - системы нового поколения. Они оснащены современными баллистическими вычислителями, работающими в связке с ГЛОНАСС. Точность и дальность их стрельбы существенно выше, чем у предшественников.
Например, ракеты классического "Града" поражают площадь по наклонной траектории. А "Торнадо-Г" получили новые боеприпасы. Когда они оказываются над целью, отделяется боевая часть, раскрывается парашют и весь залп опускается вертикально. При этом взрыв может произойти как от удара, так и на определенной высоте.
Ракеты более мощного "Торнадо-С" могут корректироваться в полете, что значительно повысило точность поражения цели на дальности более чем 100 км. Особенность "Урагана-1М" - пакетное снаряжение. На установке - два пакета. Один с ракетами калибра 220 мм, другой - 300 мм. Либо два по 220 мм. Направляющие трубы из углепластика. Они снаряжаются реактивными снарядами на заводе или в специальном артиллерийском арсенале. После залпа просто сбрасываются.
Николай Макаровец начинал на Алтае в НИИ химической технологии, куда попал по распределению после окончания Тульского механического института. Занимался разработкой твердотопливных ракетных двигателей. За одну из разработок получил самую престижную в СССР Ленинскую премию.
В 1985 году его назначают генеральным директором тульского предприятия "Сплав" - того самого, где были разработаны и выпускались знаменитые системы "Град". К настоящему времени оно развилось в мощное научно-производственное объединение. И заслуга в этом Николая Александровича несомненна. Конец 1980-х был тяжелым периодом для советской оборонки.
Макаровец не только прошел через конверсионные жернова, за комплекс работ в области конверсии в 1993 году он даже удостоился Государственной премии РФ.
Успешная реализация конверсионных программ помогла "Сплаву" сохранить и значительно развить оборонное направление. Указом президента Российской Федерации от 5 сентября 1997 года "за выдающиеся заслуги в развитии реактивных систем залпового огня" Николаю Александровичу Макаровцу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Соболезнование по поводу кончины выдающегося конструктора выразил Владимир Путин, отметив, что ученый воспитал блестящую плеяду учеников, а вся его жизнь являла собой пример преданного служения Отечеству.
По словам министра обороны Сергея Шойгу, "Макаровец внес колоссальный вклад в укрепление обороноспособности нашего государства". Министр передал "слова сочувствия и поддержки родным и близким Николая Александровича".