Новости

01.04.2019 11:13
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Медведи из приморского зоопарка дали прогноз погоды на лето

Гималайские медведи Митя и Мира, которые живут в зоопарке "Чудесный" под Уссурийском, предсказали, что Приморье, где была аномально теплая и сухая зима, в этом году ждет жаркое лето.

Как рассказали в зоопарке, где медведей зовут "косолапыми метеорологами", по их поведению ранней весной можно понять, какая погода наступит летом.

"Согласно народной примете, если медведи весной вялые и ленивые, значит, лето будет холодным, а если они активные и игривые, то стоит ждать теплого солнечного лета. Наши медведи, которые не ложатся в спячку, еще в феврале начали демонстрировать высокую активность: они много играют и оказывают друг другу всяческие знаки внимания", - объяснила директор зоопарка "Чудесный" Екатерина Зотова.

Митя и Мира живут в "Чудесном" уже четыре года, с самого младенчества. Митю тогда подбросили в здание цирка во Владивостоке, а Миру примерно в тоже время нашли в огороде в одной из деревень Тернейского района. Сотрудники зоопарка, куда передали подкидышей, поселили их вместе. Сейчас разыгравшиеся по весне медведи, считают в зоопарке, вполне могут обзавестись потомством.

Интересно, что по поведению медведей можно сделать и прогноз на зиму. Считается, что, если зверь осенью ищет берлогу на возвышенности, значит зимой будет много снега - место он выбирает так, чтобы весной талая вода не попадал в его убежище.

Кстати

Синоптики пока затрудняются сказать, каким будет лето в Приморье. Общаясь с журналистами в середине марта, глава Примгидромета Борис Кубай не стал делать однозначных выводов, заметив буквально следующее: "Если смотреть на предыдущие годы, случаев, когда на фоне относительно сухой зимы было бы экстремально мокрое лето, в истории метеонаблюдений зафиксировано не было".

Общество Природа Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники