Новости

01.04.2019 21:23
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Для удобства пожилых

В областной думе предлагают изменить Жилищный кодекс
Депутаты Самарской губернской Думы направили законодательную инициативу в Госдуму, предлагая внести в Жилищный кодекс поправки, позволяющие регионам освобождать от взноса на капремонт многоквартирных домов одиноких собственников старше 80 лет.

Парламентарии ратуют также за отмену таких взносов для бабушек и дедушек, если они живут в квартире одной семьей вместе с неработающими пенсионерами (как правило, это их родные дети). При этом сами собственники старше 80 лет также не должны работать.

- Инициатива родилась на кухне у моих родных бабушек, они у меня обе старше 80 лет. Одна платит 96 рублей за капремонт, другая - 103 рубля. Женщины, конечно, оптимистки: говорят, обязательно доживем до капремонта в своих домах. Но вот с хлопотами, которые приносят им взносы, они не согласны. Бабушки получают квитанции, бегут тут же на почту или в банк, чтобы их оплатить. Затем несут квиточки в социальную службу, где им начисляют компенсацию. После этого нужно еще дождаться возврата денег. Сумма небольшая, а хлопот с ней не оберешься. Гоняем стариков туда-сюда, это какое-то хождение по мукам, - считает инициатор поправок зампредседателя Самарской губернской Думы Александр Степанов.

Как оказалось, таким порядком компенсаций взносов на капремонт недовольны не только бабушки депутата Степанова. В приемные парламентариев, как он рассказал корреспонденту "РГ", с просьбой отменить такой порядок взносов регулярно обращаются другие пожилые самарцы. Самым разумным старшему поколению кажется и вовсе их отменить. Ведь еще пару лет назад региональную программу капремонта МКД составили таким образом, что большинству самарцев предстоит ждать реновации своих домов более трех десятков лет. И вряд ли старожилы, которым и сейчас за 80 лет, воспользуются обновленными коммунальными благами.

Согласно региональной программе капремонта, большинству самарцев предстоит ждать реновации своих домов более трех десятков лет

Депутаты разработали инициативу и направили ее в комиссию Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ по жилищной политике и ЖКХ. Оттуда пришел совет: чтобы освободить старшее поколение от нагрузки, нужно изменить Жилищный кодекс. Дело в том, что когда он принимался в 2005 году, взносов на капремонт еще не было, они появились лишь с 2014 года. В итоге депутаты сформировали поправки в ЖК РФ. На днях на заседании губдумы законодательную инициативу приняли и направили в Госдуму.

Между тем

В Самаре до сих пор случаются казусы с участием престарелых собственников и Фонда капремонта. Так, 84-летний горожанин Анатолий Дементьев, начитавшись СМИ, был уверен, что платить взносы на капремонт ему не надо. Когда он получил повестку в суд из-за накопившихся долгов - суммы более пяти тысяч рублей, то подумал, что это какая-то ошибка. Однако недоимку по решению суда вычли из его пенсии. Вроде бы сумма небольшая, но для любого пенсионера она значимая. К тому же сколько нервов и переживаний на старости лет...

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники