Новости

01.04.2019 19:25
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Травма дает право

КС РФ разрешил выплаты по нескольким основаниям для военных инвалидов
Текст: Мария Голубкова ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Житель Новосибирской области Евгений Понкратов спустя почти пять лет после увольнения из армии получит выплату в два миллиона рублей, которая полагается ему по закону. Конституционный суд РФ встал на сторону военнослужащих и постановил, что выплаты, назначенные им в соответствии с разными федеральными законами, не могут объединяться или отменять одна другую.

Именно в такую ситуацию Понкратова поставило сначала решение командования части, а потом - Новосибирского гарнизонного военного суда.

Конституционному суду Евгений сообщил, что в 2013 году получил серьезное ранение в ходе проведения разведывательно-поисковых мероприятий по выявлению и задержанию незаконных военных формирований в Чеченской республике.

В соответствии с ФЗ "О противодействии терроризму" в возмещение вреда лицам, участвующим в борьбе с терроризмом, ему было выплачено 300 тысяч рублей.

Несмотря на то что ефрейтору Понкратову ампутировали часть ноги, сначала он был намерен остаться в армии и даже заключил соответствующий контракт сроком на 10 лет. Однако здоровье продолжило ухудшаться, и в 2014 году Евгений был уволен из армии как негодный к службе вследствие военной травмы.

В соответствии с ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" Понкратов рассчитывал получить два миллиона рублей.

Участники контртеррористических операций оказываются в худшем положении, чем уволенные из армии по причине военной травмы

Однако ему было отказано - на том основании, что он уже получил выплату по тем же основаниям (военная травма) в соответствии с иными федеральными законами. И хотя по закону при наличии нескольких оснований для выплаты выбор одного из них делает получатель, но у военного такой возможности не было - его никто не предупредил.

По мнению заявителя, в его деле оказываются нарушенными сразу несколько положений Конституции РФ, в том числе право военнослужащего на социальное обеспечение и принцип равенства перед законом - участники контртеррористических операций оказываются в худшем положении, чем те, кто уволен из армии по причине военной травмы независимо от условий службы. Изучив обстоятельства дела, КС с ним согласился.

Как сказано в постановлении суда, основанном на ранее высказанных правовых позициях КС и потому вынесенном без проведения публичных слушаний, такой подход противоречит "цели формирования особых мер социальной защиты для лиц, принимавших участие в мероприятиях по борьбе с терроризмом". И хотя в действующем законодательстве не закреплен принцип недопустимости повторного предоставления одинаковых по своейправовой природе социальных выплат, но в оспоренных законах о противодействии терроризму и о денежных выплатах военнослужащим нет указания, что они однородны.

КС признал не соответствующим Конституции подход, в соответствии с которым положения ФЗ "О противодействии терроризму" и ФЗ "О денежном довольствии... военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" "рассматриваются как исключающие возможность предоставления одному и тому же лицу из числа военнослужащих, получившему военную травму при участии в осуществлении мероприятий по борьбе с терроризмом, являющемуся инвалидом и признанному не годным к прохождению военной службы, единовременных пособий по обоим основаниям.

Дело Евгения Понкратова теперь подлежит обязательному пересмотру, а федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения.

Происшествия Правосудие Суд Общество Соцсфера Соцзащита Судебная власть Конституционный суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники