Заболеваемость в России составляет 44,4 случая на 100 тысяч населения, смертность - 5,8 случая на 100 тысяч (снижение на 11 процентов). Васильева напомнила, что в 2005 году смертность от туберкулеза составляла 22,6 случая на 100 тысяч населения. Таким образом, за 13 лет показатель уменьшился на 74,3 процента.
"За последние три года в России произошло значительное снижение и заболеваемости, и смертности благодаря комплексным программам под руководством Минздрава, - сказала Васильева. - Последние годы смертность снижается более чем на 10 процентов в год, и заболеваемость уменьшается на 8-10 процентов".
Есть регионы, где заболеваемость туберкулезом заметно выше, чем в целом по стране. Особенно это касается Сибири и Дальнего Востока. Антилидерами по уровню заболеваемости являются Тыва, Еврейская АО, Приморский край, констатировала Васильева. Это связано и с климатическими особенностями, и, например, с такими факторами, как расположение в регионе мест лишения свободы. Конечно, имеет значение и организация диагностики и лечения заболевания.
Наиболее благоприятная ситуация по туберкулезу - в Воронежской, Орловской и Белгородской областях. Неплохие показатели и в многолюдной Москве - в первую очередь за счет грамотной организации системы выявления и оказания медпомощи.
Стали меньше болеть туберкулезом и дети. По словам главного внештатного детского фтизиатра Минздрава Валентины Аксеновой, за последнее десятилетие заболеваемость детей туберкулезом в нашей стране уменьшилась почти втрое.
Так, в 2018 году было 8,3 заболевших на 100 тысяч детей. В 2010 году показатель был 19,4 на 100 тысяч ребят. Среди подростков заболеваемость сала ниже вдвое, составив в прошлом году 18,4 случая на 100 тысяч.
Всего в прошлом году от туберкулеза умерло в России девять детей. Этот показатель по мировым меркам считается низким, продолжила Аксенова. За 15 лет он снизился втрое.
К тому же в России почти нет тяжелых форм туберкулеза. Это благодаря внедрению современных методов раннего выявления и скринингового обследования детского населения, охвату новорожденных прививками БЦЖ на уровне 90-95 процентов, сказала Аксенова.
Больше всего риску заболеть туберкулезом подвержены дети до 7 лет. Причем 40 процентов всех впервые выявленных случаев детского туберкулеза приходится на малышей до шести лет.
Чаще всего в зоне риска ребята, не посещающие детские учреждения и не попадающие в скрининговые программы, которые проводятся в организованных коллективах.
Два года назад, в 2017 году, наша страна присоединилась к Стратегии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по ликвидации туберкулеза. ВОЗ относит Россию к двадцатке стран с наиболее высоким уровнем распространенности туберкулеза.
Благодаря мероприятиям в рамках стратегии ВОЗ Россия планирует к 2030 году почти полностью искоренить эту болезнь у детей и к 2035 году - у взрослых.