Новости

01.04.2019 21:30
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Украли святое

Открылась выставка икон, похищенных из старинного храма
В Архангельском музее изобразительных искусств открылась выставка 45 старинных икон из Богоявленского храма села Ошевенское Каргопольского района области. Эти лики работы северных и владимирских мастеров XVIII-XIX веков можно было бы выставлять без особого повода как памятники церковного искусства. Но они уникальны еще и своей судьбой, о которой впору снимать полноценный детектив.
Эти лики уникальны. В том числе, и своей судьбой, о которой впору снимать полноценный детектив. Фото: Павел Кононов Эти лики уникальны. В том числе, и своей судьбой, о которой впору снимать полноценный детектив. Фото: Павел Кононов
Эти лики уникальны. В том числе, и своей судьбой, о которой впору снимать полноценный детектив. Фото: Павел Кононов

В 2014 году воры через окно вынесли из Ошевенского храма весь праотеческий ряд иконостаса - сняли его с восьмиметровой высоты! Оставили только массивный образ праотца Мелхиседека, который не смогли утащить. Реликвии искали полицейские трех регионов страны. Следы привели на Вологодчину: тамошний коллекционер добровольно выдал 22 иконы, купленные у похитителей. Одного из них задержали в Костромской области при попытке совершить очередную кражу из церкви. Это был "профессионал", ранее судимый за такие же преступления. Вскоре поймали и его подельника, а также нашли остальные раритеты. Как выяснилось, парочка масштабно промышляла кражами икон и утвари из церквей Северо-Запада и Центральной России.

Задержанные указали на "схрон" в лесу неподалеку от Ошевенского храма, где они спрятали две иконы, чтобы забрать их позднее. Реликвии всю зиму пролежали под кустом в пакетах. Одну из них - "Великомученица Параскева Пятница" - уже не восстановить, специалисты признали ее утраченной. А вот "Преподобных Зосиму и Савватия Соловецких" берутся спасти в академии художеств Санкт-Петербурга.

После криминальных приключений всем памятникам требовалась реставрация.

- Конечно, похищенные иконы сильно пострадали, - отмечает завотделом древнерусского искусства музейного объединения "Художественная культура Русского Севера" Татьяна Кольцова. - Часть находилась в аварийном состоянии. В рамках школы реставраторов специалисты и студенты лишь укрепили красочный слой на иконах.

По ее словам, северяне всегда очень трепетно относились к старинным иконам - регулярно "поновляли" их, переписывали, берегли. Большая часть реликвий Ошевенского храма создана иконописцами онежской артели Ивана Богданова-Карбатовского, остальные написал владимирский крепостной Михаил Кириков Сказываев.

После выставки иконы ждет реставрация, затем святыни вернутся в родной храм.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники