Новости

01.04.2019 21:25
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Украшения города

По поручению врио губернатора Александра Беглова разрабатывается концепция сохранения памятников деревянного зодчества
В Петербурге разрабатывают концепцию сохранения памятников деревянной архитектуры. В городе на Неве их около трехсот. И каждое такое здание уникально, требует особого подхода и внимания.

Несколько лет назад под угрозой полного исчезновения оказалась знаменитая Дача Гаусвальд на Каменном острове. Казалось, этот особняк в стиле модерн вскоре останется только на кинопленке - многие зрители знают его как дом Ирэн Адлер из фильма о Шерлоке Холмсе. Однако владелец дома-памятника (объект находится в частной собственности) подошел к делу ответственно. Так, для восполнения утраченных элементов, в том числе трех сгнивших нижних венцов сруба, подрядчик закупал для разборки исторические избы.

Ход реставрационных работ на объекте культурного наследия регионального значения "Особняк Гаусвальда с тремя службами, участком парка и оградой" проинспектировал врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

- Это хороший пример бережного отношения к нашему наследию, - отметил он. - Собственник и подрядчик ответственно и по-отечески подошли к реставрации уникального памятника. Туристы привыкли видеть каменный Петербург, но его украшает и 271 памятник деревянного зодчества, каждый из которых находится под охраной.

Примерно треть всех деревянных памятников Северной столицы находится в частной собственности, 67 принадлежат городу, 54 - в федеральной собственности, еще четыре имеют смешанную форму собственности, 37 - собственника не имеют вообще. И для того, чтобы получить возможность финансировать реставрацию и содержание всех этих объектов, а не только находящихся в собственности города, необходимо внести изменения в федеральное законодательство. Иначе контролирующие органы могут счесть такие работы нецелевым расходованием средств.

- На базе концепции необходимо разработать программу конкретных действий совместно с федеральными структурами, чтобы мы могли включить в нее и объекты, находящиеся в федеральной собственности, - добавил врио губернатора. - Даю такое поручение профильным комитетам.

Памятники деревянного зодчества, находящиеся в государственной собственности, Беглов предложил использовать для создания объектов культуры и общественных пространств, в том числе музеев истории дачного строительства. Кроме того, в Петербурге проведут рекламную кампанию по сдаче в аренду памятников деревянного зодчества: рубль за квадратный метр в год.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург