Новости

01.04.2019 10:49
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Арбитражный суд РК закрыл Старокрымский карьер

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)

Арбитражный суд РК своим решением отменил акт постоянного пользования ЗАО "Старокрымский карьер", которое вело добычу щебня у горы Агармыш в городе Старый Крым.

Администрация населенного пункта, защищая интересы местных жителей, несколько лет оспаривала возможность разработки карьера, однако руководство "Старокрымского карьера" отстаивало свои финансовые интересы. При этом местные жители страдали от плохой экологической ситуации, постоянного шума из-за взрывных работ. В домах трескались стены, отлетала штукатурка, а из колодцев уходила вода.

- Глава администрации города Старый Крым Григорий Балабанов получал тысячи обращений от горожан с просьбами остановить работы в карьере, - рассказал депутат Госдумы от Республики Крым Руслан Бальбек. - Во время одного из моих визитов в район он пожаловался, что у них не получается решить проблему. Я обратился к главе РК Сергею Аксенову, который поручил разобраться в законности деятельности карьера. В результате проверки лицензия на деятельность ЗАО была приостановлена. Со своей стороны, администрация в суде обжаловала законность акта постоянного пользования участком.

Разбирательства длились несколько лет. Разобравшись в ситуации, суд вынес решение, что ЗАО незаконно получило лицензию, землеотвод и саму землю. Акт постоянного пользования, который ранее являлся основанием для выдачи лицензии, и горный отвод признан незаконным.

- Суд постановил его отменить, добавил Бальбек. - Решение вступит в силу через 30 дней.  Я очень рад, что наконец жители Старого Крыма смогут жить спокойно.

В свою очередь, глава администрации города Старый Крым Григорий Балабанов сообщил "РГ", что конфликтная история еще не завершена.

- Решение суда о признании незаконным акта постоянного пользования автоматически не повлечет за собой отмену всех ранее выданных разрешительных документов - это уже второй этап судебных разбирательств, - сообщил он. - Мы подадим иск в ближайшее время. Кроме того, намерены взыскать с ЗАО серьезную сумму за то, что оно много лет незаконно работало с фальсифицированными документами, причиняя вред экологии города. Мы намерены развивать Старый Крым как курортный город, потому что у нас находится противотуберкулезный санаторий, и его пациенты, как и местные жители, должны дышать свежим воздухом.

Происшествия Правосудие Суд Общество Экология Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники