Новости

01.04.2019 12:20
Рубрика: Экономика

Россия обогнала США по поставкам СПГ в Европу

Чистый импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России странами Европы (включая Турцию) составил по итогам 2018 года 4,43 миллиона тонн, аналогичные поставки из США - 2,7 миллиона тонн. Об этом говорится в годовом отчете GIIGNL - Международной ассоциации импортеров СПГ.
 Фото: Pixabay  Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В целом организация называет Россию, США и Австралию основными драйверами роста объемов предложения на мировом рынке сжиженного газа. Лидером по доле поставленных объемов в мире остается Катар - 24,5 процента, следом идет Австралия - 21,2 процента, доля остальных стран не превышает десятой доли поставок. Доля России - 5,8 процента, основной объем шел в Японию, Южную Корею, Тайвань.

Поставки СПГ из России в прошлом году резко выросли после запуска второй и третьей очередей завода "Ямал СПГ". Общая мощность проекта теперь составляет 16,5 миллиона тонн в год. Еще один проект - "Арктик СПГ-2" - будет запущен в эксплуатацию в течение нескольких лет, объемы производства будут сопоставимы с "Ямалом СПГ".

На поставки СПГ в Европу со стороны России и США СМИ обращают особенное внимание, так как некоторые эксперты предполагают, что США хотят частично вытеснить российский газ с европейского рынка и заместить его своими объемами. Тем не менее, сами США отрицают такое намерение, объясняя, что больше озабочены энергетической безопасностью Европы.

Экономика ВЭД Экономика Отрасли Нефть и газ