Новости

01.04.2019 05:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Синоптики предупредили о крайне неустойчивой погоде в апреле

Апрель практически на всей территории страны ожидается теплым, рассказал "Российской газете" научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
 Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости  Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

А на севере азиатской территории очень теплым. Это, прежде всего, касается Ямала, Таймыра, севера Урала, севера Красноярского края, северной части Якутии. Но при этом синоптик подчеркивает: стоит все-таки учитывать, что очень теплый апрель на севере Якутии не означает, что там быстро сойдет снег и будут высокие плюсовые температуры.

В большинстве же регионов азиатской части страны, в которую входят Сибирь, Урал и Дальний Восток, температура будет около и выше нормы. И только на Сахалине и на тихоокеанском побережье Хабаровского края она окажется около и ниже нормы.

Около и выше нормы будет температура в большинстве регионов европейской части России. Заметно выше нормы ожидается температура на востоке Северо-Западного округа - в Коми.

А на юге европейской территории средняя температура воздуха будет в районе нормы и чуть ниже. Это касается Воронежской, Тамбовской и Белгородской областей.

На европейской территории осадки будут в пределах нормы, а вот на азиатской территории они окажутся в дефиците. В частности, на юго-западе Сибири - в Омской, Томской, Новосибирской областях, на юге Забайкалья, в Хакасии, на юге Иркутской области, в Бурятии и Тыве, на юге Хабаровского края и на юге Амурской области ожидается, что осадков выпадет меньше нормы. Из-за этого там прогнозируется ранняя пожароопасность. Это очень важно учесть.

В Московском регионе температура в апреле ожидается около и выше нормы, то есть в районе плюс 5 градусов. В это значение входит дневная, ночная, утренняя и вечерняя температуры. При этом, как отмечает Роман Вильфанд, устойчивые дневные плюс 13-15 градусов наступают обычно только во второй половине апреля. "По климату апрель - самый динамичный месяц, - поясняет Вильфанд. - В течение апреля среднее суточное значение температуры от начала месяца до его окончания повышается на 9 градусов. Снег сошел, солнце играет главную роль, поэтому идет бурный рост температуры. Во все остальные месяцы от начала до окончания периода температура изменяется постепенно".

Однако синоптик советует пока не убирать зимнюю одежду. "Надо быть более толерантными к погоде, которая будет крайне неустойчивой, - отмечает синоптик. - В первые дни апреля в Московском регионе возможны по ночам и отрицательные значения. Поэтому гардероб должен быть многоаспектным, на все случаи жизни".

Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Сибирь УрФО ЯНАО СФО Красноярский край ДФО Якутия ДФО Сахалинская область СЗФО Республика Коми
Добавьте RG.RU 
в избранные источники