Новости

01.04.2019 18:24
Рубрика: В мире

Суд рассмотрит спор между "Газпромом" и "Нафтогазом" в 2021 году

Слушания об изменении или расторжении контракта на транзит газа через территорию Украины, а также о дополнительных требованиях, которые предъявляет "Нафтогаз" к "Газпрому", пройдут в апреле-мае 2021 года. Об этом говорится в годовом отчете российской компании.

Речь идет об исках, объединенных для рассмотрения арбитрами. Первый оспаривает решение Стокгольмского арбитража по поводу условий контракта на транзит ("Газпром" не согласен с вердиктом и требует расторгнуть договор с "Нафтогазом"), второй предполагает взыскание с "Газпрома" 11,58 миллиарда долларов в пользу "Нафтогаза" за потенциальные убытки украинской ГТС от действующих тарифов на прокачку газа до конца срока действия текущего договора на транзит (подан сами "Нафтогазом").

По действующему решению Стокгольмского арбитража, которое оспаривает "Газпром", его долг перед "Нафтогазом" составляет 2,56 миллиарда долларов плюс пени. Несмотря на то что "Газпром" оспаривает решения арбитража, "Нафтогаз" пытается взыскать долг с "Газпрома" в европейских юрисдикциях.
 

В мире экс-СССР Украина Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники