Новости

01.04.2019 12:44
Рубрика: Общество

В Японии ограничили продолжительность сверхурочной работы

 Фото: pixabay.com  Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

1 апреля в Японии начинаются две важные для страны реформы, сообщает FAZ. Во-первых, правительство законодательно ограничило количество сверхурочных часов - не больше 100 часов в месяц и максимум 720 часов в год. Во-вторых, вводятся две новые категории виз для высококвалифицированных иностранных рабочих. Обе реформы находятся в тесной взаимосвязи.

Ограничение количества сверхурочных часов - это часть пакета реформ, с помощью которых правительство Синдзо Абэ пытается снизить смертность японцев от переутомления на работе. "Смерть от переработки" так широко распространена в Японии, что для обозначения этого явления придумали слово "кароси" (кароши). Необходимость ввести лимит на сверхурочную работу была также вызвана самоубийством молодого сотрудника рекламного агентства, чрезмерно перегруженного работой под Рождество 2015 года. Его история потрясла многих в Японии.

Новые правила по количеству сверхурочных часов вступили в силу 1 апреля для крупных японских компаний: максимальное количество ограничено 100 часами в месяц и максимум 720 часами в год. Со следующего года это требование коснется малых и средних предприятий.

Ограничивая сверхурочную работу, японское правительство рассчитывает на повышение производительности труда. Переутомление и усталость в результате переработки, считают в правительстве, наносят ущерб производительности. Согласно данным организации экономического сотрудничества и развития, японцы работают 1724 часа в год, немцы - 1298 часов в год.

Вторая важная для Японии реформа - программа для гастарбайтеров, в рамках которой страна планирует в ближайшие пять лет привлечь до 345 000 иностранных специалистов в конкретные секторы экономики. Япония, население которой сокращается с 2008 года, официально открывает вакансии для высококвалифицированных иностранных специалистов в строительном и судостроительном секторах. Гастарбайтеры получат рабочие визы, по которым им и их семьям будет разрешено находиться в стране до пяти лет.

Предыдущий опыт иммиграционных программ показал, что до сегодняшнего дня иностранцев не привлекала работа в японских компаниях из-за чрезмерно долгого рабочего дня. Ограничение сверхурочной работы может способствовать развитию новой программы для привлечения гастарбайтеров и Япония станет более привлекательной для иностранных специалистов, считают в правительстве Синдзо Абэ.

Общество Здоровье В мире Восточная Азия Япония Экономика Работа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники