Новости

01.04.2019 15:05
Рубрика: В мире

Туристы разбирают канарский пляж на сувениры

 Фото: maarivonline/Instagram  Фото: maarivonline/Instagram
Фото: maarivonline/Instagram

Власти Канарского острова Фуэнтевентура бьют тревогу. На протяжении нескольких последних лет туристы вывозят каждый месяц с северного побережья до 10 кг известковых водорослей, тем самым угрожая самому существованию пляжа.

Дело в том, что эти окаменелые водоросли очень напоминают своим видом поп-корн. На пляже Йерро они заменяют песок.

До 2015 года об этом природном чуде знали лишь немногие серфингисты. Но затем фото водорослей появилось в социальных сетях и быстро стало вирусным, появилось оно и во многих СМИ. В результате тысячи туристов устремились на север Фуэнтевентуры, многие решили прихватить домой несколько "сувениров".

Как рассказывают биологи, известковые водоросли размножаются на глубине до 20 метров. Растут они очень медленно, прибавляя лишь около одного миллиметра в год. Некоторые экземпляры достигают 25 сантиметров, а это значит, что они прожили более 250 лет. На протяжении всего жизненного цикла водоросли поглощают углекислый газ, а благодаря полостям служат также в качестве хранилища для яиц различным видам морской живности. Сильные приливы выбрасывают эти водоросли на берег, где они постепенно превращаются в песок (процесс занимает тысячелетия).

По словам палеонтолога и куратора Музея природы Тенерифе Эстер Мартин, хотя территория, где расположен уникальный пляж, не относится к охраняемым зонам, закон запрещает вывозить окаменелые водоросли. Нарушители подвергаются штрафу, однако многих это не останавливает. По самым скромным подсчетам, туристы вывозят до 10 кг в месяц, 120 кг в год и более тонны водорослей за десятилетие. Это мешает естественному формированию песчаного пляжа, подчеркивает эксперт.

Местное население всегда аккуратно обращалось с пляжем, жители брали водоросли, лишь чтобы использовать в качестве декоративных элементов. Туристы же набивают полные сумки. В связи с этим власти острова запустили информационную программу, разъясняя отдыхающим (полмиллиона в год), гидам и туроператорам недопустимость такого поведения.

В мире Европа Испания