Новости

01.04.2019 23:43
Рубрика: Спорт

Уникальный УНИКС

Казанский клуб сенсационно обыграл армейцев в центральном матче Единой лиги - 83:73
В рамках регулярного чемпионата баскетбольной Единой лиги состоялись два матча с участием лучших команд. Лидер сезона столичный ЦСКА принимал своего ближайшего преследователя казанский УНИКС, а подмосковные "Химки" гостили у краснодарского "Локомотива-Кубани".

Несмотря на то что в УСК ЦСКА встречались соседи по таблице, букмекеры в исходе матча не сомневались. Они ставили на хозяев, и не без оснований. Армейцы на фоне УНИКСа смотрелись явными фаворитами сразу по нескольким причинам. Во-первых, ЦСКА в рамках этой Единой лиги вообще не проигрывал дома, все 10 матчей завершив в свою пользу. Во-вторых, сам УНИКС в столице обычно ведет себя скромно - единственная гостевая победа казанцев над "красно-синими" датирована аж 2011 годом. Ну и, наконец, ЦСКА сейчас просто хорош. Команда Димитриса Итудиса уверенно финишировала на втором месте в групповом этапе Евролиги, только подтвердив свой высочайший уровень. УНИКС же на международной арене выступления закончил без блеска. Казанцы проиграли в Еврокубке не самой сильной испанской команде "Валенсии", лишившись таким образом одной из возможностей пробиться в главный клубный турнир континента. Напомним, что победа в Еврокубке позволяет получить годичную лицензию в Евролигу.

Впрочем, были свои аргументы и у команды Димитриса Прифтиса - по иронии судьбы, обоих лидеров Единой лиги тренируют греки, да к тому же тезки. Во-первых, гости были свежее - они целенаправленно готовились к встрече с ЦСКА неделю и успели как следует отдохнуть. Армейцы же в пятницу вечером провели энергозатратный матч Евролиги против "Химок". Кроме того, УНИКС в этом сезоне уже успел обыграть ЦСКА на своем паркете - было это в феврале в Казани. Соответственно, он как минимум понимал, за счет чего можно одолеть фаворита.

- В первую очередь нам нужно быть последовательными в защите. Не допускать, чтобы соперник набирал легкие очки при переходах от защиты к нападению, не совершать потери и контролировать подборы. ЦСКА - очень сильная команда, и нам нужно быть сфокусированными и в защите, и в нападении. Соперник легко может наказать за любую ошибку, - рассуждал по этому поводу накануне матча Прифтис.

Мысль о необходимости качественно защищаться главный тренер УНИКСа донес и до игроков. В первой половине казанцы отработали просто образцово. После равной первой четверти, которая закончилась с минимальным преимуществом ЦСКА 19:17, гости резко прибавили. Свою роль сыграли и ошибки москвичей, которые допускали слишком много брака и неточных бросков. Как результат - вторую четверть УНИКС выиграл с двукратным преимуществом (24:12), и на большой перерыв команды ушли при счете 31:41.

Казанцы ранее побеждали ЦСКА в гостях лишь однажды, в далеком 2011 году

Запахло сенсацией - редко увидишь, когда лучшая команда Евролиги по игре в нападении набирает за половину матча так мало очков. Так что за те четверть часа, которые баскетболистам предоставили для отдыха, Димитрису Итудису нужно было как следует разобраться и перестроить команду. Но и УНИКС, понятное дело, сложа руки не сидел. Казанцы прекрасно понимали, что даже 10 очков - не то преимущество, которое позволяет расслабиться в матче против ЦСКА. Особенно с учетом, что состав москвичей в целом ровнее и позволяет распределить игровое время более сбалансированно.

В третьей четверти УНИКС оборонялся так же самоотверженно и почти не позволял москвичам совершать открытые броски. Соответственно, и разница в счете по такой вязкой игре не сокращалась довольно долго. И тут взял на себя инициативу Серхио Родригес. Чачо, как еще называют испанского разыгрывающего ЦСКА, дважды подряд попал издали. Коллегу поддержал точным броском еще и Иван Ухов, и за минуту до конца четверти от преимущества казанцев осталось всего два очка. Прифтис тут же запросил тайм-аут, чтобы как-то ответить на рывок оппонента, однако перед решающей 10-минуткой на табло горели цифры 54:56. И это обещало жаркую концовку.

Четвертую четверть чуть лучше начали гости, но на этот раз ЦСКА отпускать соперника был не намерен. Пока Родригес и Нандо де Коло отдыхали, за дело взялись другие люди. "Проснулся" Уилл Клайберн, отлично поборолся под чужим кольцом мощнейший Кайл Хайнс, и вот уже "-7" отыграны. "Качели" продолжались довольно долго, пока за полторы минуты до сирены Мелвин Эжим очень кстати для гостей попал тяжелую "треху". Ндур и Понкрашов довели преимущество казанцев до восьми очков, и ЦСКА на это ответить уже не смог. УНИКС сенсационно побеждает во второй раз в сезоне. Теперь со счетом 83:73.

Уже после сирены на паркете вспыхнула потасовка, которую спровоцировал капитан гостей Антон Покрашов. Когда ЦСКА уже не сопротивлялся, и исход матча был ясен, он зачем-то пошел атаковать кольцо армейцев. По неписанным баскетбольным правилам это трактуется как жест неуважения к сопернику, и капитан "красно-синих" Кайл Хайнс тут же рванул объяснить это обидчику. Разнимать схлестнувшиеся команды пришлось даже президенту ЦСКА Андрею Ватутину. К счастью, до серьезной драки дело не дошло и вскоре страсти улеглись.

Таким образом, в турнирной таблице Единой лиги теперь двоевластие. У ЦСКА и УНИКСа теперь по четыре поражения. Казанцы, правда, провели на два матча меньше. Поединок "Локомотив-Кубань" - "Химки" завершился уже после подписания номера в печать.

Спорт Баскетбол РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники