Новости

01.04.2019 22:58
Рубрика: Экономика

По домам

В России появится программа поддержки индивидуального строительства
Правительство РФ приняло решение о разработке отдельной программы развития и поддержки индивидуального жилищного строительства в России. Об этом сообщила пресс-служба вице-премьера Виталия Мутко.

"Первые предложения по программе минстрой должен предоставить уже через две недели", - сообщил вице-премьер.

За это время минстрой проработает список регионов, которые первыми примут участие в программе. Для того чтобы граждане могли понять, на какую помощь они смогут рассчитывать при строительстве или покупке дома, планируется разработать информационную систему. В ней будут собраны все банковские продукты, другие виды поддержки и условия их получения.

Предполагается задействовать ряд механизмов, которые упростят и удешевят людям строительство или покупку индивидуального дома. Так, банки разработают подходящие для стимулирования строительства кредитные продукты. Мутко также упомянул, что это может быть субсидирование ипотечной ставки при покупке деревянных домокомплектов. Такой вид поддержки был разработан минпромторгом и уже запущен в 2018 году. Однако у этой программы был выявлен один существенный минус - короткий срок действия льготной ставки, что помешало привлечь к ней внимание заемщиков и банков. Субсидировать могут ипотечную ставку для молодых семей, в том числе на селе, отметил вице-премьер. Предложить комфортные условия кредитования гражданам, которые хотят жить в своем доме, должны и регионы. "Они могут консолидировать свои финансовые ресурсы на поддержку выплаты первоначального взноса", - подчеркнул Мутко.

Программа также должна снять административные барьеры. В частности, предлагается упростить процедуру регистрации прав на уже построенные жилые дома. Вице-премьер отметил, что отдельного внимания заслуживают вопросы стоимости подключения к инженерным сетям, а также стоимость эксплуатации дома после его ввода. Минстрой совместно с минэнерго проработает вопрос снятия административных барьеров, снижения стоимости подключения к инженерным сетям как для девелоперов, так и для граждан.

Мутко также предложил пересмотреть отношение к сдаваемым поселкам, к их организации и эксплуатации. "Должен быть разработан стандарт организации такого поселка, который предусматривает наличие и общественных зон, и детских садов, и транспортной доступности", - отметил он. В том числе должны быть разработаны типовые проекты жилья для поселков.

Мутко также выступил за то, чтобы поселки не превращались в анклавы. Кроме того, нужно добиваться, чтобы в них жили разные люди, в том числе молодые семьи.

Экономика ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники