Новости

01.04.2019 21:00
Рубрика: Происшествия

Спорные вещи

Верховный суд РФ отказал центру Рерихов
Верховный суд РФ поставил последнюю точку в споре МОО "Международный центр Рерихов" и ФГБУ "Государственный музей искусства народов Востока".

Напомним, что истец, центр Рерихов, долгое время занимал здания в Малом Знаменском переулке, являющиеся объектами культурного наследия федерального и регионального значения "Дом XVIII в. с палатами XVII в.", "Флигель усадьбы Лопухиных XIX в.". Но в 2015 году эти здания были переданы в оперативное управление ФГБУ "Государственный музей искусства народов Востока".

Решением столичного арбитража были расторгнуты договоры безвозмездного пользования объектом нежилого фонда, находящегося в собственности города Москвы. И центр Рериха обязан был покинуть эти здания. Им и время для этого было выделено. Но часть своего имущества, как указано в иске "внутренней документации, договоров и правоустанавливающих документов" якобы вывезти не успели.

Ответчик в ответ на это заявление сообщил, что никогда не владел вещами истца. Кроме того, вещи, о которых идет речь в иске, не обладают индивидуально-определенными признаками, а в материалах дела отсутствуют доказательства права собственности на них.

Также он заметил, что в рамках исполнительного производства судебный пристав обязал центр Рерихов забрать свое имущество из выселяемых помещений. Более того, по акту приема-передачи имущество истца было передано ответчиком. И с этим фактом согласились в апелляционном и кассационном судах. В частности, Арбитражный суд Москвы в cвоем решении указал, что центр Рерихов не представил ни одного доказательства в подтверждение создания, выпуска ряда истребуемых документов.

Верховный суд согласился с постановлением нижестоящих судов.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники