Новости

01.04.2019 13:59
Рубрика: В мире

Жители ДНР отреагировали на результаты выборов президента Украины

Жители провозглашенной Донецкой народной республики не ждут в ближайшее время реальных улучшений в отношениях с Украиной. Ни после первого, ни после второго тура выборов.

- Если Порошенко останется у власти - будет все то же самое, что и было. А если Зеленский станет президентом, вряд ли он сможет что-то изменить, даже если вдруг и очень захочет. Посмотрите, какие настроения в Раде и в украинских СМИ. Пожелает ли Зелинский пойти против всего этого? Вряд ли. Тем более, что за ним явно стоит Коломойский, - говорит жительница Донецка Елена.

- Если победит юморист Зеленский, может быть, будет хотя бы немного веселее, вот и все изменения, - совсем невесело шутит дончанка Ирина. - В Америке был президент-актер Рейган. Вот и на Украине может появиться.

- Люди уже привыкли к тому, что у нас с Украиной все достаточно плохо. Если будет хуже - они морально готовы к этому, если лучше - то это окажется приятным бонусом. Но больших надежд на то, что ситуация неожиданно улучшится, мы не питаем. У меня, например, четкое понимание того, что Украина в любом случае находится под внешним управлением, и какой бы президент не пришел, он будет зависимым от воздействия со стороны, а значит о переменах говорить преждевременно. Тем не менее, огромный запрос на них имеется даже в самой Украине. Слишком долго там росло напряжение, и оно уже начинает выплескиваться. Это видно в том числе и по результатам выборов. Но между основными кандидатами на президентское кресло есть лишь небольшая разница. Если президентом Украины остается Порошенко, то приходит понимание, что все будет стабильно плохо весь его президентский срок и нужно как-то развиваться в этих условиях. Порошенко слишком погряз в своих предвыборных обещаниях и многолетней риторике, чтобы что-то менять. А у Зеленского, как, кстати, и у Тимошенко руки все же немного развязаны. Теоретически у них есть возможность списать беды Украины на предыдущую власть и сказать: мол, "Порох" довел страну до такого состояния, потому что не хотел взаимодействовать с Россией. Но я не думаю, что Зеленский или Тимошенко пойдут на это и начнут спасать ситуацию. До сих пор явных предпосылок к этому не было, - рассуждает о кандидатах в президенты Украины донецкий предприниматель, идеолог клуба бизнесменов "Деловой Донбасс" Николай Волобуев.

Многие жители Донецка признаются, что на самом деле в сложившейся ситуации их мало беспокоит политическая борьба на Украине. "Гораздо важнее то, как нам самим развиваться здесь и сейчас", - говорят они. Ополченцы с передовой также не видят большой разницы между Порошенко и Зеленским, поскольку первый стоит у истоков войны в Донбассе, а второй поддерживал и поощрял украинских силовиков.

О том, что изменений к лучшему в Донбассе в ближайшее время ждать не стоит, косвенно свидетельствует и обострившаяся обстановка на линии соприкосновения. По данным представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, за предвыборную неделю, включая день выборов, украинская сторона 87 раз нарушала режим прекращения огня. При этом по территории ДНР было выпущено 735 боеприпасов. В республике подсчитали, что это примерно сотня ящиков весом около пяти тонн.

А непосредственно в день выборов украинские силовики 10 раз нарушили перемирие. Под обстрелами оказались окраины Донецка и Горловки, поселок Каштановое и село Саханка. Так что не понятно, успели ли проголосовать минометчики и артиллеристы ВСУ, обстреливавшие ДНР, пока Украина выбирала президента.

Первое послевыборное утро началось с мощного обстрела со стороны ВСУ села Михайловка под Донецком: 25 мин калибра 120 мм, 64 гранаты из АГС и РПГ, плюс стрелковое оружие. В соцсетях между тем появилась информация об очередном погибшем ополченце. Все это на перемены к лучшему никак не похоже.

В мире экс-СССР Украина Выборы президента Украины-2019 Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники