Новости

02.04.2019 12:18
Рубрика: В мире

Алексис Ципрас совершил исторический визит в Северную Македонию

Текст: Александр Гасюк (Афины)
Премьер-министр Греции впервые с 1991 года посетил соседнюю страну - Северную Македонию. "Исторический" визит нынешнего греческого премьера Алексиса Ципраса в Скопье стал возможен после официального переименования бывшей Македонии в Республику Северная Македония и урегулирования таким образом многолетнего спора двух стран о названии этой бывшей югославской республики.
 Фото: Михаил Метцель/ТАСС  Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Ципрас стал первым премьер-министром Греции, который решился на визит в Скопье с момента получения соседней страной независимости. 2 апреля глава греческого правительства привез в Северную Македонию внушительную делегацию из 10 министров своего кабинета, а также более 70 представителей бизнеса, сообщает газета "Kathimerini".

Ранее стало известно, что часть предпринимателей категорически отказалась сопровождать Ципраса в знак несогласия с договором о переименовании соседней страны, который сохранил за Скопье право использовать в госнаименовании слово "Македония" - исторического названия греческого региона на севере Эллады. Тем не менее, во вторник между сторонами все же будут подписаны многочисленные соглашения об экономическом сотрудничестве, углублении взаимодействия Афин и Скопье в области развития инфраструктуры, энергетики и обороны.

Официальные Афины подчеркивают, что визит Ципраса в соседнюю страну является наглядным подтверждением "ведущей роли Греции в юго-восточной Европе за счет продвижения повестки мира, стабильности и экономического роста".

Впрочем, в самой Греции сохраняется крайне неоднозначное отношение жителей страны к проводимому Алексисом Ципрасом внешнеполитическому курсу в том числе на "македонском направлении". Так, большая часть населения страны считает заключенное летом 2018 года между Афинами и Скопье Преспанское соглашение, согласно которому Греция в итоге признала соседнюю страну в качестве пусть и Северной, но все же Македонии, чуть ли не национальным предательством.

Обозреватели в Афинах отмечают, что в ходе предстоящих в этом году парламентских выборов в Греции соответствующие настроения избирателей неизбежно "выйдут боком" как самому Ципрасу, так и возглавляемой им партии "СИРИЗА".

Собственно, в преддверии своего сегодняшнего визита в Скопье этот прискорбный для него факт косвенно признал и сам Ципрас. "Значительная часть народа Греции была и до сих пор остается очень озабочена этим вопросом", - сказал глава греческого правительства в интервью македонскому информационному агентству МИА.

В мире Европа Греция Политический кризис в Македонии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники